Член клуба «Патриот», ростовский краевед со стажем и принципиальный человек Александр СТАСЮК, мама которого Надежда Ивановна являлась участницей «Молодой гвардии». полжизни посвятил изучению истории этой легендарной организации подпольщиков. Он немало сделал для того, чтобы не было белых пятен в истории «Молодой гвардии».

О том , что в донской столице появится памятника участнику «Молодая гвардия», Герою Советского Союза Сергею Тюленину мы впервые услышали в свое время тоже от Стасюка — задолго до открытия памятника. Как оказалось, он был в курсе всех перипетий, связанных с этим проектом. Памятник был установлен, напомним, недавно Российским военно-историческим обществом в рамках нацпроекта «Культура» в сквере имени Сергея Тюленина. Он представляет собой стелу, на которой размещен бронзовый барельеф с изображением Сергея Тюленина в окружении его соратников –молодогвардейцев.
- Сейчас самое время вновь вспомнить о герое — Сергею Гаврииловичу Тюленину 12 августа исполнилось бы 100 лет, - говорит Стасюк.
Сергей родился в селе Киселеве Орловской области. В 1926 году Тюленины переехали в Краснодон, где отец Сергея устроился работать на шахту. Семья состояла из 12 человек: отец Гавриил Петрович, мать Александра Васильевна и десять детей. Сергей был самым младшим.
Учиться начал в школе №1 имени Горького, затем перешел в школу имени Ворошилова. Большое влияние на озорной характер Сережи оказал комсорг школы Виктор Третьякевич, будущий организатор молодежного подполья в Краснодоне. Вместе с ним, Любовью Шевцовой и другими ребятами Сергей становится участником художественной самодеятельности при клубе имени Горького. После окончания семи классов несколько раз пытался поступить в летную школу в Ворошиловграде. Но его не принимали по возрасту.
Вначале войны Сергей поступил работать на шахту №1-бис. Спустя несколько месяцев ушел в трудовую армию на строительство оборонительных сооружений. До создания подпольной организации, Тюленин с группой ребят уже боролся с фашистами, распространяя листовки.
В условиях практически тотальной слежки и постоянной опасности парни и девушки не побоялись создать антифашистскую организацию и противостоять противнику.
Сергей вошел в штаб созданной подпольной организации. «Молодой гвардией» ее назвали по его предложению. Штаб дал группе Тюленина ряд боевых заданий. Сергей и его отважные товарищи с ними блестяще справились. Подлое предательство оборвало деятельность молодогвардейцев.
В январе 1943 года Тюленин отправился через линию фронта. Бои шли на Каменско-Донецком направлении. Попал в плен, бежал из-под расстрела. Домой в Краснодон вернулся с ранением в руку.
Изможденный, раненый, он был почти неузнаваем. Соседка Тюлениных, знавшаяся с полицаями, увидела Сергея и донесла. Вместе с Сергеем в полицию увели и Александру Васильевну, которая подверглась страшным мукам. В ее присутствии пытали сына. Когда кончался допрос, мать и сын теряли сознание. Сидела она в одной камере вместе с Любой Шевцовой и Аней Соновой. 31 января юного героя сбросили в шурф шахты №5…
На входе в ростовский сквер, который также носит имя Героя, есть железобетонная стена с бронзовым барельефом Сергея Тюленина и шести его товарищей: пятью Героями Советского Союза (Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Иван Туркенич) и Героем России (Виктор Третьякевич).
Александр Стасюк этим летом здесь был уже несколько раз. Собирается снова...