Замгубернатора – министр транспорта Ростовской области Алена Беликова объясняет это удорожанием проекта и целесообразностью его оптимизации.

Пока, по ее словам, окончательное решение не принято. Но вполне серьезное намерение урезать часть веток в правительстве региона существует. И даже прорабатывается соответствующая проектная документация. Эта работа ведется параллельно с консультациями с концессионером ростовского трамвайного проекта – компанией «Синара Городские транспортные решения Ростов», администрацией южной столицы и федеральными структурами.
Таким образом, фактически потеряв в ходе проектирования и строительства определение «скоростной», ростовский трамвай теперь теряет и мощность маршрутной сети. Но А. Беликова относится к этому спокойно, считая, что транспортная эффективность секвестируемых участков была бы не выше эффективности автобусной линии. А следовательно, от таких участков можно избавиться достаточно безболезненно.
Как заверила министр, планируемые меры на эффективности самого проекта сказаться никак не должны. Работа по обновлению трамвайного проекта ведется «с точки зрения транспортной науки, аналитики по пассажиропотоку и востребованности жителей».
Надо сказать, что подобные аргументы А. Беликова уже приводила на заседании правительства, где обсуждался ход реализации проекта реконструкции ростовского трамвая. Тогда она отметила, что затраты по этому проекту, выросли против запланированных на этот год на 1,5 млрд рублей, превысив 9 млрд.
При этом концессионное соглашение о модернизации ростовского трамвая, подписанное в 2023 году, содержит указание на объем вложений в размере всего 61 млрд рублей. С учетом того, что весь проект предполагалось завершить к 2028 году, становится очевидным, что при возросшей дороговизне общие затраты на реализацию проекта в его первоначальном виде неизбежно превысят эту сумму.
Материалы по теме читайте здесь.