С начала сезона в Ростовской области отремонтировали почти половину запланированных участков дорог. Об этом сообщила заместитель губернатора региона - министр транспорта Алена Беликова на пресс-конференции в ростовском пресс-центре «Интерфакса».
«По итогам I полугодия из 500 объектов работы уже завершены на 208 объектах общей протяженностью более 250 км. Из них 14 объектов регионального значения и 194 – местного значения», - рассказала замгубернатора.
Всего в 2025 году планируют отремонтировать более 500 объектов общей протяженностью порядка 860 км, в том числе по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» - 512 км на 254 объектах. На эти работы предусмотрено 32 млрд рублей.
Алена Беликова добавила, что осенью текущего года в регионе также планируют завершить ремонт семи мостов. Их обновят в Багаевском, Веселовском, Дубовском, Зимовниковском, Куйбышевском и Песчанокопском районах. Госконтракты заключены на общую сумму 332 млн рублей.
Замгубернатора также рассказала, что завершение строительства Ростовского транспортного кольца вторым отрезком «Западной хорды» является одной из важнейших задач Ростовской области. Осталось соединить М-4 и трассу Ростов-Таганрог. Сейчас прорабатываются вопросы финансирования: федеральный капитальный грант, казначейский инвестиционный кредит и облигационный заём Дом.РФ по льготной ставке.
«Важность этой дороги трудно переоценить. Она выводит грузовые потоки, а это около 6 тысяч грузовиков, которые движутся через город. И, чтобы снизить нагрузку, должны дать им другой коридор – и второй этап нам поможет», - подчеркнула замгубернатора.
Кроме того, в следующем году планируется начать строительство автодороги «Орбитальная-2». В настоящий момент проектная документация уже разработана, идет выкуп земель. Дорога пройдет по Ростову и Аксайскому району, улучшив транспортную доступность мкр-на Суворовского.
Говоря об общественном транспорте, Алена Беликова сообщила, что в Ростовской области планируют обновить более 100 единиц пассажирского транспорта.
«По минимальным оценкам, в следующем году нужно 104 единицы общественного транспорта для Ростова-на-Дону. В настоящее время прорабатываются различные льготные варианты с несколькими поставщиками, заводами и банками, в том числе из Белоруссии», - пояснила замгубернатора.
В ходе пресс-конференции также обсуждались вопросы улучшения качества работы перевозчиков, перехода на брутто-контракты, а также безналичной оплаты проезда в транспорте.
«Мы с поставщиком меняем программное обеспечение, в сентябре обещают полностью заменить, и тогда все маршруты смогут работать в офлайне. И мы вернемся к системе, когда в случае отсутствия оплаты безналом пассажир имеет право ехать бесплатно», - резюмировала Алена Беликова.
К 2026 году, по словам министра, на Дону также введут интеллектуальную транспортную систему.
«До конца текущего года будет введена уже в опытную эксплуатацию первая часть. С ее помощью мы будем отслеживать, куда едут потоки, можем управлять в режиме реального времени светофорами, делать адаптивное регулирование. Очень широкий функционал у интеллектуальных транспортных систем: помимо управления дорожным движением, это еще и управление общественным транспортом и фактически всем, что связано с передвижением пешеходов, пассажиров, автомобилей в границах не только города, но и регионов», - пояснила Алена Беликова.
На сегодняшний день в регионе уже приняли программное обеспечение ИТС и начали вводить в нее первые маршруты.