Депутаты городской Думы – члены постоянных комиссий продолжают серию брифингов для СМИ по итогам работы в седьмом созыве. 5 августа на вопросы журналистов ответили председатель постоянной комиссии по делам молодёжи, спорту и туризму Андрей Тарасов вместе с депутатами Александром Шаблием и Евгением Суторминым.
Андрей Тарасов в начале своего выступления подчеркнул, что депутаты городской Думы нынешнего созыва работали в сложный период и взаимодействие с волонтёрами было и остаётся одним из ключевых направлений в работе комиссии. В условиях пандемии, а затем внешнеэкономических санкций нужно было оперативно оказывать помощь горожанам и медикам, собирать гуманитарную помощь для участников СВО, жителям Курской и Белгородской областей, вынужденным переселенцам из Украины.
В волонтёрскую деятельность за 5 лет было вовлечено почти 284 тысячи человек. Вместе с ними депутаты доставляли лекарства и продуктовые наборы ушедшим на самоизоляцию одиноко проживающим жителям, привозили врачей к пациентам. Всего за этот период волонтёры отработали 13 тысяч смен в колл-центрах больниц.
- Мы хорошо помним то время, когда болели не только горожане, но и врачи, и водители автомобилей скорой помощи, поэтому депутаты активно подключались в работу и помогали системе здравоохранения в этот трудный момент, - отметил Андрей Тарасов.
С момента начала проведения специальной военной операции волонтёрами было обработано более 5-ти тысяч заявок от жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также семей участников СВО об адресной и консультативной помощи. Совместными с депутатами усилиями было собрано более 70 тонн помощи участникам СВО и более 50 тонн гуманитарной помощи для проживающих в Курской и Белгородской областях, принималось участие в развёртывании пунктов временного размещения для прибывших в город жителей Украины.
- И я и мои коллеги по комиссии неоднократно посещали штаб «МыВместе», приезжали с гуманитарным грузом в зону СВО, - подчеркнул Андрей Тарасов.
Для отличившихся волонтёров депутаты постоянной комиссии в прошлом году поддержали инициативу изготовления 100 транспортных карт на 50 бесплатных поездок, а также проведение для них различных образовательных уроков.
Одним из главных событий для молодёжи Ростова стало открытие многофункционального Молодёжного центра на улице Варфоломеева, 203, в котором молодые ребята могут заводить новых друзей и развивать свои навыки от творческих мастерских до IT- отрасли.
Депутаты на протяжении всех пяти лет тесно работали с отделом по молодёжной политике города, который решением городской Думы в 2023 году был преобразован в Управление по молодёжной политике, а число молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет в городе к 2025 году достигло почти 350 тысяч человек.
В ходе брифинга было отмечено, что за пять лет число ростовчан, занимающихся спортом, выросло с 49 % в 2020 году до 58 % в 2025-м, в 1,5 раза выросло количество спортивных мероприятий, а число желающих сдать нормы ГТО превысило 60 тысяч человек.
Неоднократно проводились выездные заседания профильной комиссии с заслушиванием докладов Администрации города об этапах строительства новых спортивных площадок. За неполные пять лет обустроено 29 площадок, за каждой из них закреплены инструкторы, которые проводят дворовые соревнования на бесплатной основе.
Среди наиболее крупных объектов, открытых за пять лет, Андрей Тарасов назвал стадионы «Звёздный» и «Новое поколение», спортивный комплекс «Дружба», 9 скейт-площадок, реконструированный стадион «Арсенал», спортивную школу «Боевые перчатки».
Решением городской Думы из бюджета выделялись средства для поощрения ростовских спортсменов, завоевавших медали на соревнованиях различного уровня, в 2 раза (с 5 до 10 тыс. рублей) была увеличена стипендия 30 молодым спортсменам в возрасте до 18 лет.
Депутат Александр Шаблий обратил внимание журналистов на развитие адаптивного спорта в городе и введения ставки тренера по работе с детьми-инвалидами – раньше её не было. Теперь для таких детей на постоянной основе проводятся занятия в бассейне «Динамо», а на базе школы № 62 организован спортивный клуб.
В сфере развития туризма важным показателем Андрей Тарасов назвал количество туристов, посещающих донскую столицу. За 5 лет их число выросло более чем в 2 раза, приблизившись к 2 млн человек.
Для удобства гостей города функционирует городской туристско-информационный центр по ул. Суворова, 21/28 и запущен интернет портал tourism.rostov-gorod.ru. По предложению депутатов разработан туристический маршрут Ростова, в том числе, для людей с ОВЗ, проводятся информационные туры для блогеров и СМИ.
Депутаты ответили на вопросы журналистов. В частности, об открытии молодёжных центров в каждом районе города.
- Да, мы бы хотели, чтобы в каждом районе города была точка притяжения для молодёжи, отметил Андрей Тарасов. – На сегодняшний день мы можем говорить о планах открыть такой центр в Железнодорожном районе, это будет способствовать созданию хорошей базы для развития молодых людей, так как у них появится помещение, в котором можно собираться и проводить мероприятия.
Прозвучал вопрос и о туристических маршрутах для людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Все маршруты и музеи приспособлены для таких граждан, мы стремимся к тому, чтобы каждый в нашем городе чувствовал себя комфортно и имел лёгкий доступ ко всем объектам для посещения, - подчеркнул председатель комиссии. – Всю информацию можно получить на туристическом портале города.
Следующий брифинг с отчётом постоянной комиссии городской Думы по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности состоится через неделю – 12 августа.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т.240-47-50