Ростовская область, 5 августа 2025. DON24.RU. В Ростовской области за первое полугодие 2025 года введено 1,2 млн кв. м жилья, причем треть этого объема приходится на Ростов-на-Дону. Такие данные привел первый заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев на пресс-конференции в пресс-центре ИА «Интерфакс».
«С начала 2025 года в Ростовской области введено в эксплуатацию 1,21 млн кв. м жилья. Необходимо сказать, что 70% от этого объема – доля индивидуального жилья», – рассказал Сергей Вифлянцев.
Власти региона активно поддерживают спрос на жилье: в этом году более 1200 граждан получили субсидии на общую сумму 1,456 млрд рублей. Среди льготных категорий – молодые и многодетные семьи, бюджетники, ветераны боевых действий и участники СВО. По объему господдержки за полугодие Ростовская область занимает 10-е место в России и второе – в ЮФО.
В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» регион планирует построить 17 млн кв. м жилья за следующие шесть лет. В 2025-м целевой показатель – 2,75 млн кв. м.
Первый замминистра объявил о возобновлении выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов в Ростове-на-Дону и его агломерации. Процесс был приостановлен 1 декабря 2024 года, но его продолжили уже в конце первого полугодия 2025 года.
«У нас был определенный переходный период, когда разрабатывали нормативные документы. На сегодняшний день, подчеркну, все регламенты разработаны, мы начали предоставление услуг. И, если говорить о разрешениях на строительство, у нас 22 разрешения выдано на 36 многоквартирных домов. В этих проектах планируется реализовать, построить и ввести в эксплуатацию чуть более 900 тыс. кв. м жилья в Ростове-на-Дону и на территории Аксайского района», – пояснил Сергей Вифлянцев.
Сергей Вифлянцев добавил, что в начале 2025 года был проведен аудит ранее выданных разрешений на строительство.
«Основной целью аудита было понять, насколько мы сегодня отстаем по инфраструктуре, потому что мы не можем все время строить только квадратные метры, не задумываясь о том, что параллельно с ними должны быть соцобъекты. Выявленные в ходе аудита вопросы касаются дефицита детских садов и школ. Решить эти проблемы помогут масштабные проекты комплексного развития территории», – подчеркнул он.