Вековые традиции виноделия сохраняют донские производители
«Встряхнули и перекладываем» — такой способ встряхивания дрожжевого осадка применяют уже не везде. Но здесь, в Константиновском районе, эта традиция существует и по сей день.
Продолжается традиция выдерживания напитка в дубовых бочках, а не в жести.
«В ароматике бочка добавляет тонов обжарки, то есть тонов карамели, шоколада, ванили, — рассказал генеральный директор предприятия Максим Тройчук. — Во вкусе бочка добавляет эллаготанинов, то есть танинов дуба, которые влияют существенно и на структуру вина. И если просто говорить, на терпкость вина».
Ежегодно виноградники в Константиновском районе прирастают на 20 га. В 2023 году высаживали «цимлянский черный» и «сибирьковый». А в прошлом году — «голубок». Этой весной — «каберне совиньон».
Предприятие славится и тем, что большую часть площадей здесь занимают донские, автохтонные сорта.
Напомним, этом году на развитие виноградарства в регионе планируют направить более 105 млн рублей из федерального и областного бюджетов.