Вековые традиции виноделия сохраняют донские производители

Вековые традиции виноделия сохраняют донские производители

Вековые традиции виноделия сохраняют донские производители

«Встряхнули и перекладываем» — такой способ встряхивания дрожжевого осадка применяют уже не везде. Но здесь, в Константиновском районе, эта традиция существует и по сей день.

Продолжается традиция выдерживания напитка в дубовых бочках, а не в жести.

«В ароматике бочка добавляет тонов обжарки, то есть тонов карамели, шоколада, ванили, — рассказал генеральный директор предприятия Максим Тройчук. — Во вкусе бочка добавляет эллаготанинов, то есть танинов дуба, которые влияют существенно и на структуру вина. И если просто говорить, на терпкость вина».

Ежегодно виноградники в Константиновском районе прирастают на 20 га. В 2023 году высаживали «цимлянский черный» и «сибирьковый». А в прошлом году — «голубок». Этой весной — «каберне совиньон».

Предприятие славится и тем, что большую часть площадей здесь занимают донские, автохтонные сорта.

Напомним, этом году на развитие виноградарства в регионе планируют направить более 105 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

«ДОН 24»

Источник: Telegram-канал "Телеканал «ДОН 24»"

Топ

Лента новостей