Ростовская область, 2 августа 2025. DON24.RU. Владимир Косов, агроном донского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК», развеял некоторые мифы об арбузах в эфире телеканала «ДОН 24».
Бытует мнение, что арбузы могут быть женского и мужского пола, и якобы первые намного вкуснее вторых. Люди, придерживающиеся этой точки зрения, могут определять «пол» ягоды по той ее части, что соприкасается с землей и образует пятнышко.
«Это очередной маркетинговый ход. Скажем, посадили арбузы, и говорят: такой вот – 30 рублей за кг, а такой – 100 рублей, но последних, девочек, осталось 10 штук, спешите. Все арбузы – девочки, если говорить о цветках. Есть соцветия женские, есть мужские, причем мужские – пустоцветы, они дали пыльцу, и все, умерли», – рассказывает агроном.
А вот зрелость арбуза действительно можно проверить постукиванием. Таким образом оценивают концентрацию клеточного сока внутри – спелый арбуз гремит, как колокол. То же самое проверяют, если прикладываются к ягоде ухом и прижимают ее с боков.
Кроме того, есть арбузы, выведенные специально для диабетиков, – желтые, астраханской селекции. Сорт называется Лунный.
«Там глюкозы нет совершенно. Для диабетиков она смерти подобна, а тут ее замещает лактоза и фруктоза. Но он, конечно, кисловат», – отметил Владимир Косов.
Казаки исстари варили из арбузов нардек – арбузный мед. Арбузную мякоть уваривали до состояния густого сиропа. Вкуснее всего, утверждает агроном, получается именно в медной посуде – так делала его бабушка.
Ранее Владимир Косов рассказал, откуда у жерделы берутся конопушки.