Ростовская область, 1 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». В Шахтах начали замену аварийного канализационного коллектора. Ранее по поручению главы региона из-за проблем с водоотведением в городе ввели режим повышенной готовности. А прежнего руководителя управления по распределению систем водоснабжения после критики со стороны Юрия Слюсаря уволили. Сейчас работы идут на участке почти в полкилометра – от дома № 27 до дома № 41б на улице Текстильной. Старый трубопровод изношен более чем на 90% – и это ощущают местные жители, чьи подвалы регулярно затапливает.
Артем Чекурин, директор шахтинского филиала ГУП РО «УРСВ»:
«Проблема, которая возникла на этих коллекторах, не вчерашнего дня. Если мы берем участок Ворошилова, 40, этой проблеме уже больше 10 лет. Если берем Северный коллектор, то ровно так же – это проблема 2015–2017 года».
Вместо старых труб 1965 года уложат новые пластиковые и построят девять колодцев. Также на улице Ворошилова приступили к замене еще одного изношенного участка водопровода. От дома № 40 до 31а проложат новые трубы длиной 450 метров и диаметром 160 мм. Этим сетям почти 40 лет, износ – более 85%.

Юрий Слюсарь поручил ускорить установку новых контейнеров для ТКО в муниципалитетах Дона
01.08.2025Ростовская область, 1 августа 2025. DON24.RU. На заседании рабочей группы глава региона Юрий Слюсарь обратил внимание на нерасторопность муниципальных властей в вопросе обновления контейнерных площадок.
Он напомнил, что регион в помощь муниципалитетам выделил средства на закупку новых баков для сбора ТКО. Приобретено около 11 тыс. контейнеров, при этом установлено чуть более 3000.
Юрий Слюсарь поставил задачу главам ускорить решение данной проблемы.
«Закупить контейнеры не самоцель. Цель – чтобы они решили проблему недостатка емкостей для сбора и вывоза мусора. И значит, они должны быть оперативно установлены. Плюс надо отдельно контролировать состояние самих контейнерных площадок», – подчеркнул Юрий Слюсарь, отметив, что на это регулярно жалуются жители.
Чтобы содержать площадки в порядке, муниципальные власти должны заключить договоры на уборку прилегающих территорий и следить за их состоянием. Врио губернатора поручил региональному министерству ЖКХ проверить наличие у муниципалитетов таких договоров.