Стратегическая сессия в Новочеркасске

Стратегическая сессия в Новочеркасске

Ростовская область, 1 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». Судьбу региона должны определять не в кабинетах чиновников, а на местах, с учетом мнения жителей. Так звучит главная идея территориальных стратегических сессий. Очередную провели в Новочеркасске.

Виктор Синюгин, исполняющий обязанности главы администрации г. Новочеркасска:
«Город Новочеркасск – это крупный промышленный, научный, культурный центр. Безусловно, то, что имеет значение для жителей города, для развития города, будет очень важно и для развития всей области».
Обсудить то, что важно для жителей, собрались десятки экспертов. Среди них – депутаты, руководители предприятий, ветераны и военнослужащие. Разный жизненный и профессиональный опыт, как говорят сами участники, помогает взглянуть на стратегию развития Дона под другим углом.
Борис Гуркин, главный врач БСМП г. Новочеркасска, депутат Законодательного собрания Ростовской области:
«Если эти жители собраны по их способностям, по их профессиональным навыкам, эти люди могут более точно рассказать, что в этом населенном пункте, какие идеи, какие перспективы, что нужно сделать, чтобы стало здесь лучше всем».
Инициатива обновить Стратегию развития Ростовской области до 2030 года принадлежит главе региона Юрию Слюсарю. Необходимо отразить новые национальные проекты и, кроме того, создать план конкретных действий по решению задач в экономике, социальной политике и других сферах. Эксперты обсуждают семь тематических направлений. Среди них и технологическое лидерство.
Дмитрий Духопельников, предприниматель:
«Новочеркасск является промышленным центром, развивается большими темпами особая экономическая зона, в городе присутствует великолепная научная база, все есть для технологического роста, развития, развития импортозамещения».
Именно поэтому важно работать над кадровым вопросом, считают участники круглого стола. Помочь должна эффективная профориентация.
Алена Колесникова, директор предприятия:
«Это достаточно важный вопрос и, на мой взгляд, это важный вопрос для наших детей. Чтобы мы с детского возраста, со школы начинали воспитывать нужных нам представителей инженерных специальностей и вообще для всех сфер бизнеса, так скажем».
Сферы образования касались и другие предложения. Например, финансовая поддержка педагогов. Это должно повысить престиж профессии и мотивацию специалистов.
Павел Лебедев, директор МКУ «Спецслужба»:
«Финансовые меры поддержки учителей, конечно, это наиболее острая тема, потому что позволяет получать детям и студентам лучшее образование. Если будет поддержка действительно хорошая финансовая».
Обсуждали и меры поддержки военнослужащих и их семей. Важной темой также стало развитие программы «Герои Дона».
Александр Шопин, военнослужащий, участник спецоперации:
«Хорошо, что никто нас не забывает дома. Здесь собираются люди, которые в этих сферах заняты, они более интенсивно обсуждают эти моменты».
Чтобы инициативы каждого учли – подобные территориальные сессии проходят во всех муниципалитетах Дона. Лучшие предложения войдут в обновленную стратегию развития региона.

Стратегическая сессия в Новочеркасске #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Соберите травы и запаситесь оберегами: приметы на 2 августа

01.08.2025

Ростовская область, 1 августа 2025. DON24.RU. Православная церковь 2 августа празднует память пророка Илии – одного из самых почитаемых ветхозаветных святых. Пророк Илия жил в IX веке до н. э. и прославился борьбой с язычеством. По преданию, он был взят на небо живым в огненной колеснице.

В народной традиции этот день считается рубежом между летом и осенью, а сам Илья-пророк воспринимается как повелитель дождей, грома и молний.

Наши предки благодарили в этот день святого за урожай, просили о хорошем здоровье и благополучии в доме. После церковной службы семьи собирались за столом и устраивали трапезу.

В деревнях и селах начинался активный сбор урожая: копали картошку, заготавливали овощи и убирали злаки с полей. Люди старались завершить все дела, начатые летом, и готовились к новому этапу сельскохозяйственных работ. Девушки собирали травы и ягоды, запасая их на зиму и создавая обереги. Возле каждого такого оберега читали заговоры, усиливая его действие.

Нельзя 2 августа:

  • купаться в водоемах;
  • заниматься тяжелой физической работой;
  • пускать в дом животных – могут принести нечистую силу;
  • громко петь/кричать – можно привлечь грозу.

Если погода будет в этот день ясной, значит, еще шесть недель не будет дождей. Если слышен гром за окном, значит, установится прохлада на ближайшие дни.

Именины отмечают Илья, Афанасий, Иван, Александр.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей