На нашу редакцию обрушился настоящий поток писем – жалоб. Не электронных, а бумажных. Жители станицы Мечетинской, доведенные до отчаяния полным отсутствием водоснабжения, решили писать в газету, которая уже не первый год старается помочь станичникам в их нелегкой борьбе за живительную влагу

Я – Богатырева Виктория Александровна, проживаю на улице Первомайская, дом 5. Уже не первый год у нас в станице – проблемы с водой. Но в этом году мы совсем видим без воды. Вода бывает по ночам, но не каждую ночь. Не спим, караулим, чтобы набрать воды и постирать. У меня – четверо детей. Младший ходит в садик, его нужно искупать, а нечем…»
«Обращаюсь к вам с жалобой на наш Водоканал «Консалтинг-Профи». Дело в том, что нет подачи воды на улице Токарева на протяжении месяца. У меня трое детей, один из них – новорожденный, которого я не могу даже обмыть. Подвоз воды за это время по нашей улице не осуществляли ни разу. А за воду мы платим!
Татьяна Анищенко».
«Пишет вам жительница станицы Мечетинской Звонарева Светлана Юрьевна, проживающая по переулку Южный, 51. Просто крик души! Скажите, можно лит выжить без воды в такую жару? При +40 в тени воды нет три недели совсем. Сначала без воды были только днем, а ночью несколько часов текла. Жили ночной жизнью – стирали, готовили, а потом, как зомби, шли на работу. А вот теперь уже неделю воды нет даже ночью. На вопросы наш «Консалтинг» отвечает: «Ждите дождей, что вы хотите, люди поливают…» Это ведь просто издевательство!»
Сельские жители не очень сильны в составлении сетевых посланий, записи видеообращений. Поэтому, видимо, и не привлекает пристального внимания контролирующих органов и власти бедственное положение, в котором они оказались.
Хотя жалобы на действия водоснабжающей организации ООО «Консалтинг-Профи» поступают регулярно. С проблемой пытаются разобраться, но…
Нынешний год с его аномально жарким летом обострил проблему до крайности. И в письме, которое мечетинцы передали врио губернатора Юрию Слюсарю, так и написано: «Коллективная жалоба на грани войны или социального взрыва».
О том, что Мечетинская решила привлекать внимание прессы, узнали быстро, в том числе и районные власти. А тут еще и отчет и.о. главы станицы должен был состояться. И что тут сыграло роль, неизвестно, но как раз накануне отчета воду дали. Однако станичники не успокоились. И во время отчета о работе сельской администрации, который представила и.о. главы Оксана Семенцова, вопросы ей задавали неприятные. Их слышал и присутствовавший на встрече глава района Дмитрий Репка. В своем телеграм-канале он дал такой комментарий: «Ситуация с водоснабжением станицы Мечетинской продолжает оставаться сложной. До части абонентов вода не доходит.
Снабжение водой этого населенного пункта осуществляется из шести артезианских скважин, которые были построены ещё во времена СССР. К сожалению, вынужден констатировать факт, что количество воды, поступающей в эти источники, упало до критических отметок, а водопотребление, напротив, стабильно растет каждый год.
Нам не обойтись без строительства новых источников водоснабжения. Но процесс этот не быстрый. Требуются изыскания, проектирование, экспертиза достоверности сметной стоимости, и только потом, непосредственно, строительство. Кроме того, действующие требования к лицензированию новых скважин серьёзно осложняют процесс.
Знаю, что станичники хотят привлечь внимание прессы. Проблему нехватки воды это, конечно, не решит. Потому что первоисточник проблемы кроется не в технических неполадках или нежелании поставщика предоставить ресурс в полном объёме. Всё гораздо серьёзнее.
Во вторник назначена встреча с организацией, специализирующейся на бурении скважин в сельской местности и лицензировании таких источников водоснабжения. Будем проводить консультации и искать выходы из сложившейся ситуации».
Во время отчета жители настойчиво спрашивали: кто ответит за то, что три недели у людей не было воды? Есть ли виноватые? Ответа не было. И тогда жители выразили твердую уверенность в том, что ситуация будет повторяться снова и снова. Конечно, старые скважины, старое оборудование, исчерпавшийся запас воды– аргументы сильные. Но как же удалось справиться с ними и все-таки дать воду в станицу?! Не иначе чудо случилось.
Еще вопрос. Станичный водопровод технической воды когда-то строили всей Мечетинской. А в 2018 году по решению районного руководства был он передан по концессионному соглашению в частные руки – ООО «Консалтинг-Профи». Текста соглашения никто из станичников не видел…Так что же принесла станичникам эта концессия? Какие деньги вкладывал частник в ремонт водовода, техники?
Сейчас сетуют на то, что водопровод и оборудование в Мечетинской еще советских времен, так сказать, «наследие советского прошлого». Неплохое, надо сказать, наследие, если благодаря ему до сих пор удается хоть как-то подавать воду. Но вечного ничего не бывает, и настало время, когда систему нужно капитально ремонтировать. Готов ли к этому ООО «Консалтинг-Профи»? Судя по всему, нет.
Все эти годы «Консалтинг-Профи» ведет непримиримую войну со станичниками, заставляя рыть колодцы за границей их домовладений и устанавливать туда счетчики. Тем, кто этого не делает, насчитывают крупные суммы за якобы потребленную воду. И не принимают в расчет показатели исправно работающих счетчиков, расположенных на старых местах, где они и были до прихода «Консалтинг-Профи». Причем счетчики прошли поверку в аккредитованных организациях, но это не устраивает новых хозяев водовода.
Жители со ссылками на законы и правила стараются доказать: нельзя выносить счетчики в затопляемые колодцы, где никто не сможет снимать с них показатели. Но доказать этого люди не могут. При этом руководство водоканала письменные предписания перенести счетчик в колодец магистрального водопровода за пределами домовладения не выдает! Ведь по закону перенос куда бы то ни было водомера – дело добровольное. Получается замкнутый круг: доказать с бумажкой в руке, что их заставляют выносить счетчики в колодец, станичники не могут. А им начинают назначать плату без учета показаний счетчика.
Технические паспорта счетчиков подтверждают: нельзя их ставить вне жилого дома, в колодцах. Строительные нормы и правила требуют устанавливать их в удобном для снятия показаний и обслуживания эксплуатационным персоналом месте, в отапливаемом помещении или специальных павильонах с искусственным или естественным освещением. Колодец к таким удобным и освещенным местам явно не относится.
«Я обращаюсь к вам с просьбой о помощи. Живу я в станице Мечетинской на улице Ленина, 4/2. Пенсионерка, транспорта у меня нет, воду подвезти сама не могу. А нет ее уже третью неделю. Когда мне надо было менять водяной счетчик, директор Багоян не разрешил мне ставить его во дворе, и мне пришлось за сто метров от своего домовладения ставить его на врезке, на соседней улице. Посмотреть показания я не могу, так как глубина колодца – более двух метров. Да и что я там увижу! За все это время никто так ни разу и не пришел, и не проверил счетчик. А я исправно плачу за воду. Теперь ее совсем нет. Помогите!»
Когда случилась авария на водоводе, в результате которой без воды остались жители Гуково, Зверево, Каменского и Красносулинского районов, областная прокуратура организовала проверку исполнения требований федерального законодательства и взяла на контроль соблюдение прав граждан и сроки устранения аварии.
В станицу Мечетинской жители сидели без воды три недели. Может быть, прокуратура Зерноградского района обратит на это внимание? У станичников ведь тоже есть права…
В Зерноградском районе жители станицы Мечетинской – на грани войны с местным водоканалом.