"На квартиру не наскребёт, только на похороны": Ипотека, которая забирает жизни. Спасибо, Эльвира Сахипзадовна!

"На квартиру не наскребёт, только на похороны": Ипотека, которая забирает жизни. Спасибо, Эльвира Сахипзадовна!


"На квартиру не наскребёт, только на похороны": Ипотека, которая забирает жизни. Спасибо, Эльвира Сахипзадовна!

Копили 10 лет, а ипотека всё равно не по зубам/Скриншот банковского ипотечного калькулятора

Кравцовы из Ростова-на-Дону мечтала о собственной просторной квартире последние 15 лет – с самого момента свадьбы. Собственно, как и большинство семей в России. И о чуде мечтали (вдруг вернут "советские" очереди?), и копили потихоньку, разрываясь между насущными нуждами и желанием иметь собственный угол.

Родилась старшая дочь, через три года – младшая, а супруги по-прежнему вынуждены были жить с родителями, чтобы не тратиться на съёмное жильё и накопить первоначальный взнос на ипотеку (когда-то это был относительно доступный механизм, только собрать бы этот самый взнос, да).

Марина – менеджер по продажам, её муж работает на оборонном предприятии. Брались за любые подработки, экономили на всём – отказывали себе в поездках, развлечениях, лишних покупках. Благодаря помощи родителей и белой зарплате – каждый из супругов зарабатывает по 80 тысяч рублей, весьма приличные для Ростова деньги, – за полтора десятка лет удалось накопить 5 миллионов на первоначальный взнос и взять в ипотеку двухкомнатную квартиру в новостройке за 8 млн рублей.

Назвать её просторной не поворачивается язык: площадь всего 58 квадратных метров, в которых поместились две спальни по 11 метров, 19-метровая кухня и два санузла.

Но семью, в которой подрастают две дочки 8 и 11 лет, это устраивает. Как только собрали первоначальный взнос и решились на ипотеку, размечтались: девочкам одна комната, себе - вторая, и ещё можно гостей с ночёвкой оставлять при необходимости. Но не успели Кравцовы порадоваться таким перспективам, как с мечтой пришлось распрощаться.

Квартира на стадии строительства, дом должны сдать к середине 2026 года. Кредит мы взяли на 30 лет, ежемесячный платёж 60 тысяч рублей. Это чуть меньше половины нашего совокупного дохода, вполне по силам. Но на днях меня предупредили, что в компании сокращение – я потеряла работу, и теперь платежи нам будут не по зубам,

– рассказала Марина.

Если в ближайшие пару месяцев, сокрушается она, не удастся найти новую работу, долг по платежам вырастет до 120 тысяч – квартиру, в которую семья так и не заехала, придётся продавать и продолжать жить с родителями. Супруги вынуждены отказаться от мечты о собственной квартире, потому что не в силах тянуть ипотеку.

"На квартиру не наскребёт, только на похороны": Ипотека, которая забирает жизни. Спасибо, Эльвира Сахипзадовна!

Всего за месяц в России просрочка по ипотеке выросла на 10 млрд рублей. Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Льготная ипотека задрала цены вверх

Кравцовым никак не помогло то, что с 25 июля Центробанк снизил ключевую ставку с 20 до 18% годовых. Соответственно, должны упасть процентные ставки по кредитам, но легче от этого заёмщикам не стало. Стоимость кредитов осталась такой, что покупка жилья не по карману большинству нуждающихся в нём.

Ипотека увеличивает ценник в шесть раз.

Если покупать жильё в Москве за наличные, квадратный метр обойдётся примерно в 345 тысяч рублей. Если же брать ипотеку (скажем, под 26,5%), та же площадь с учётом переплаты вырастает в цене до 2 млн за метр. Те же Кравцовы, если всё-таки не откажутся от своей ипотеки, за 30 лет переплатят по кредиту более 18 млн рублей. Под льготную программу семейной ипотеки со ставкой 6% эта семья не подходит – для этого нужны дети в возрасте до шести лет. Крутись, как хочешь.

И в подобной ситуации сейчас тысячи таких же заёмщиков, как Кравцовы. Всего за месяц в России просрочка по ипотеке выросла на 10 млрд рублей. Это больше, чем бюджет любого города России, кроме двух столиц. Рост за месяц 7,83% – в пересчёте на год двукратный. Процесс идёт по всей стране – задолженность растёт в 83 регионах. Основатель Царьграда Константин Малофеев предупредил, что это экономическая мина замедленного действия:

В США середины нулевых подобное вообще кончилось всемирным кризисом. Именно поэтому великие экономические умы из ЦБ начали спешно снижать ставку. Не только акционеры стали терять бизнес в пользу банков, но и простые люди, заёмщики по ипотеке, больше не могут расплатиться из-за драконовских процентов.

Удар по кошелькам получился двойной. Мало того что с ростом ключевой ставки выросли проценты по ипотеке, так ещё и недвижимость резко скакнула в цене – сыграла роль жадность застройщиков. После введения массовой льготной ипотеки, запущенной в 2020 году для поддержки экономики во время ковида, цена за квадрат за четыре года выросла с 76 до 171 тыс. рублей. Средняя площадь новых квартир, которые покупают ипотечники, – всего 49 кв. метров. Растить детей в таких условиях сложно, а более просторное жильё стало менее доступным.

"На квартиру не наскребёт, только на похороны": Ипотека, которая забирает жизни. Спасибо, Эльвира Сахипзадовна!

Центробанк признал, что процентные ставки по ипотеке падают, но они по-прежнему высокие/Скриншот официального сообщения с сайта cbr.ru

Отравиться, чтобы купить квартиру

Чтобы расплачиваться по жилищном кредиту, людям приходится идти даже на сумасшествие.

В Екатеринбурге в мае этого года 18 человек пожаловались на отравление после покупки готовой еды в местной торговой сети. Владелец магазинов пообещал каждому выплатить по миллиону рублей. И знаете, что произошло? Зафиксированы случаи, когда екатеринбуржцы стали активно закупаться в этой торговой сети, чтобы... отравиться. Покупатели начали облизывать яйца, чтобы подхватить сальмонеллу и "заработать" миллион. И вот как они это объясняли:

  • Я как услышала про миллион рублей, сразу пошла в магазин. Перетерпеть боль в животе, температуру и рвоту я смогу. Миллион того стоит.
  • Ребёнок скоро в школу пойдёт, а мы живём в однушке. Надо расширяться, но ипотека сейчас не по карману. Этот миллион пригодился бы на первый взнос.

При этом на фоне ипотечного кризиса спрос на квартиры падает. Так, в мае продано на 300 тыс. квадратных метров меньше, чем в апреле, и на 200 тыс. – чем в марте. В годовом выражении продажи на 40% ниже прошлогодних.

Мы не смогли даже квартиру купить, не говоря уже о доме. Это абсолютно неподъёмные деньги. Есть, конечно, богатые люди, которым эти 8 млн с неба падают, но будем честны: ипотека – это кабала и реальное зло, которое было специально введено, чтобы сверхдоходы крутить,

- констатирует Марина Кравцова.

"На квартиру не наскребёт, только на похороны": Ипотека, которая забирает жизни. Спасибо, Эльвира Сахипзадовна!

У жителей разных регионов одна беда – непосильная ипотека/Скриншот комментариев с ТГ-канала "Царьград ТВ"

"Пик ипотечного кризиса ещё впереди"

Экономист Александр Лежава в разговоре с Царьградом предупредил, что пик ипотечного кризиса, который только начал вырисовываться, ещё впереди:

Задолженность по ипотеке продолжит расти. Причина предельно простая. Поскольку предприятия сокращают своих сотрудников, а какие-то переходят на четырёхдневку и уменьшают выплаты по заработной плате, у людей становится меньше денег, чтобы обслуживать свои ипотечные кредиты.

По прогнозу эксперта, с учётом того, что ситуация в экономике не улучшается, будет дальнейшее сокращение производства, а достаточно резкий рост закрывшихся предприятий придётся на осень этого года. То есть количество людей, которые не смогут обслуживать свои ипотечные кредиты, ещё более вырастет.

Кризис этот рукотворный. Основы были заложены, когда вводилась льготная ипотека. Это спровоцировало бум на рынке недвижимости, особенно в сегменте новостроек. Цены начали взлетать и поднимать планку всё выше. А теперь эйфория прошла, денег у людей нет, и происходит сокращение платёжеспособного спроса на жилую недвижимость,

– констатировал эксперт.

Некоторые, к слову, сравнивают действия регулятора с поведением "кротов"-диверсантов из зарубежных спецслужб: никаких подрывов не нужно, просто закрутить гайки так, создать такие условия, чтобы народ вышел из себя.

Что с того?

Ипотека остаётся дорогой, несмотря на снижение ключевой ставки. Большинство банков по-прежнему предлагают ставки в районе 20–30% годовых. Как точно пометил основатель Царьграда Константин Малофеев, рынок человейников пожирает сам себя:

Семьям с тремя и более детьми надо не то что льготную ипотеку предоставлять, а просто дарить дом с участком за государственный счёт. Карликовыми квартирами мы поднимем не Россию, а несколько компаний-застройщиков и пару миллионов мигрантов.

Жильё в России по-прежнему не по карману большинству простых смертных, если покупать под драконовские проценты и 30 лет платить ипотеку.

Борясь с иллюзорной инфляцией, которая в реальности гораздо выше заявленных Росстатом 9,52%, Центробанк своими играми с ключевой ставкой спровоцировал реальный ипотечный кризис. Чем выше ключевая ставка – тем выше ставки по ипотеке. Сейчас спешно приходится откатывать назад, но "паровоз" не так-то просто остановить. Услышит ли машинист крики из вагонов?

Материалы отдела расследований "Первого русского" о том, как от политики Центробанка штормит экономику, читайте ЗДЕСЬ.

Специально для читателей Царьграда ещё больше нереальных историй, основанных на абсолютно реальных событиях. То, что можно прочитать между строк:

"Русским гражданство не положено": Отца семерых детей почти выгнали в Узбекистан, несмотря на контракт с Минобороны

Дети чиновников подложили России западную мину замедленного действия. "Рашка – отстой. Папа отмажет"

Вот где наши пенсии и помощь фронту: Мэр-беспредельщик воровал миллиардами. Расплата наступила внезапно: "Забрали всё"

Источник: Телеканал Царьград

Топ

Лента новостей