В Ростове обсудили концепцию развития градостроительства до 2030 года - DONTR.RU

О комплексном развитии территорий говорили в Ростове. Участие в конференции приняли представители регионального минстроя, администрации, компании-застройщики и независимые эксперты. На встрече особое внимание уделили реновации территорий жилой застройки и балансу между сохранением исторического наследия и созданием современной архитектуры. Подробнее — репортаж Веры Горбатовой.
Комплексное развитие территорий должно стать основой при жилищном строительстве в регионе, особенно в агломерации. Институт КРТ даст возможность одновременно с жильем строить социальные объекты, транспортную и инженерную инфраструктуру. Чтобы синхронная система заработала, необходимо очень осторожно отрихтовать под ситуацию действующие законы, над чем сейчас и работает власть. Специалисты разрабатывают новый документ, который поможет сделать прозрачным взаимодействие бизнеса и государства в этой сфере. Все это станет основным направлением градостроительной политики в стратегии развития области до 30 года.
«Люди должны видеть, что если какая-то стройка начинается или планируют ее начать, они должны понимать, что там будут места для их детей, там будут места, где они будут лечиться, пусть все будет понятно где, не говоря о том, что это обязательно должно быть рядом, в шаговой доступности. Люди должны понимать, что это будет одновременно, не когда-нибудь, через какое-то долгое время. А именно тогда, когда комплекс введется в эксплуатацию», - говорит заместитель министра строительства Ростовской области Глеб Мельников.
Также в области создается цифровая система, которая автоматически будет анализировать потенциал территории в случае застройки как с градостроительной, так и с экономической точки зрения. Механизмы комплексного развития территорий планируют активно внедрять для сокращения аварийного жилья. По словам замминистра, это позволит не только сократить его количество, но и своевременно проводить оценку состояния. Говорили на встрече и о механизме благоустройства исторических центров городов.
«Я как архитектор считаю, что любое здание должно жить, максимально сохранять свою историю, свой облик, но при этом должно максимально жить, максимально встраиваться в современную комфортную среду», - говорит заместитель министра строительства Ростовской области Григорий Алексеев-Малахов.
Сейчас в Ростове разрабатывают концепцию развития Солдатской Слободы - это часть между Буденновским и Ворошиловским, Большой Садовой и набережной. В работе необходимо соблюсти компромисс между сохранением исторического облика и созданием инвестиционно привлекательных проектов.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей