В Ростове-на-Дону на базе «Центра истинных ценностей» состоялась конференция «Ведомости Юг» по теме: «КРТ в регионах: донастройка большого будущего». В ней приняли участие представители минстроя Ростовской области, региональной корпорации развития, администрации города, застройщики и независимые эксперты.
Участники обсудили предложения и инициативы по совершенствованию механизма комплексного развития территорий (КРТ) с привлечением частных инвестиций, поделились опытом благоустройства городского пространства, сохранения и развития исторического наследия.
Так, заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Глеб Мельников рассказал о намерениях властей региона активнее применять механизм комплексного развития территорий для реновации ветхого и аварийного жилья.
«Реновация – это сокращение аварийного и потенциально аварийного жилого фонда. Зачастую бывает, что дом, который признан аварийным, не сразу расселяется. Внедрение инструментов комплексного развития территории в этой части позволит не только значительно сокращать аварийный фонд, но и проводить оценку предаварийнности», - пояснил Глеб Мельников.
Он подчеркнул, что федеральной и региональной законодательство, необходимое для применения КРТ в целях реновации территорий жилой застройки, уже есть, но оно нуждается в обновлении. Сейчас власти работают над этой задачей совместно с экспертным сообществом и бизнесом.
Глеб Мельников также рассказал, что в регионе активно прорабатывается идея цифровизации процессов для предварительного анализа, реализации и контроля исполнения проектов КРТ. Он добавил, что ограниченность ресурсов и прогнозируемый объём таких проектов делают цифровизацию необходимой для исключения ошибок и повышения эффективности реализации проектов КРТ в регионе. В качестве базового ресурса предполагается использовать государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности, а также иные информационные системы регионального и федерального уровней.
В свою очередь, заместитель министра строительства Ростовской области – главный архитектор Григорий Алексеев-Малахов отметил, что при реализации проектов КРТ в исторических центрах городов необходимо добиваться баланса между сохранением наследия, которое несут исторически ценные объекты, и созданием новой современной и качественной архитектуры, которая должна формировать новый уровень городской среды.
«Я, как архитектор, считаю, что любое здание должно жить, максимально сохранять свою историю, свой облик, но при этом должно максимально встраиваться в современную городскую среду», - сказал замминистра.
Он также затронул вопросы развития исторической части города с точки зрения возможности привлечения инвестиций.
«Исторический центр намного больше, чем отдельные здания. Кварталы формируют среду, но ее надо дополнять пешеходными улицами, ограничивать транзит легковых автомобилей, развивать общественный транспорт, обязательно насыщать событийными мероприятиями – фестивалями, выставками, тогда и бизнес сам определится, что ему нужно, и будет с удовольствием выкупать и восстанавливать объекты культурного наследия, и придумывать для них новою функцию», - пояснил Григорий Алексеев-Малахов.
Он также отметил, что на федеральном уровне сейчас проводится работа по упрощению процедур по работе с объектами культурного наследия.
«Необходимо сделать законодательство более гибким для вовлечения в инвестиционную деятельность объектов исторического и культурного наследия, это поспособствует более эффективной реализации проектов КРТ в исторических частях города», - подчеркнул главный архитектор.