Сегодня, 30 июля, в Азовском районе официально стартовала работа нового агроагрегатора для сбыта фермерской плодоовощной продукции в Ростовской области. В торжественном мероприятии принял участие первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин, первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев, руководители исполнительных органов власти донского региона и фермеры.
Отметим, что агроагрегатор – это «центр сбора» региональной фермерской продукции, в котором формируются партии из продукции небольших предприятий для их централизованных поставок в торговую сеть. Кроме того, агроагрегатор также занимается юридическим и бухгалтерским сопровождением сбыта, проводит контроль качества.
Как пояснил журналистам Андрей Яцкин, идею о создании агроагрегаторов три года назад инициировала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Соответствующий закон внесен был сенаторами и с 1 марта 2025 года вступил в силу.
«Этот закон дает основания Министерству сельского хозяйства РФ осуществлять меры поддержки агроагрегатора, который работает с фермерами. Это позволит продукции, произведенной на Дону, оказаться на прилавках магазинов, которые находятся в Ростовской области. Это очень важная составляющая, в конечном итоге это в интересах жителей», - подчеркнул Андрей Яцкин.
Новый агроагрегатор в Ростовской области будет действовать на базе предприятия «ЮгПлод». Планируется, что оператор будет поставлять овощи в распределительные центры на юге России, а также в более дальние сортировочные центры компании X5 («Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик»).
На территории предприятия «ЮгПлод» расположено овощехранилище площадью 6000 кв. метров, а также цех для переработки, фасовки и упаковки продукции. Площадка для отгрузки способна вместить до 200 тонн овощей, а помещение для хранения – до 5000 тонн овощей в сезон, включая морковь, картофель, свеклу, кабачок, репчатый, красный и белый лук и т.п. В смену агрологистический оператор способен перерабатывать около 120 тонн продукции. На данный момент агрегатор работает с 20 фермерами.
«Такие агроагрегаторы в первую очередь и нацелены на малый сектор агробизнеса, потому что малый сектор не может выполнить ряд требований торговых сетей, и агроагрегаторы – своего рода мостик между сетями и малым сектором, - отметил Алексей Господарев. - В свою очередь, могу сказать, что это содействует увеличению доли местной продукции на полках магазинов, что является нашей основной задачей».
В компании X5 отметили, что с начала 2025 года агрегатор уже отгрузил в торговую сеть порядка 500 тонн продукции, а к маю 2026 года поставит в торговые сети X5 не менее 5000 тонн овощей суммарно.
«Благодаря агрегаторам у фермеров появляется гарантированный рынок сбыта, а на полках Х5 увеличивается доля местной продукции, - рассказал руководитель проекта «Агроагрегатор» торговой сети «Пятёрочка» Сергей Клюйко. – Пока фермеры не могут с нами взаимодействовать напрямую из-за отсутствия электронного документооборота, логистики. У них нет опыта работы с крупными федеральными сетями, они не знают наши требования к продукции. В этом им как раз помогает агрегатор. Он проводит предпродажную подготовку продукции, а также обучает фермеров, чтобы в дальнейшем они могли сотрудничать с нами напрямую».