В 2024 году Ростовская область оказалась на 7 месте в РФ по объёму инвестиций, вложенных в сохранение объектов культурного наследия (ОКН). Регион направил на эти цели почти 1,9 млрд рублей. Но основная часть даже этой скромной суммы — 1,5 миллиарда — деньги областного бюджета. На заседании экспертной площадки «Привлечение инвестиций в возрождение памятников архитектуры», организованной Законодательным собранием области, региональному бизнесу рассказали о новых условиях участия в сохранении ОКН.
Как сообщила заместитель председателя Заксобрания — председатель комитета по образованию Светлана Мананкина, в Ростовской области насчитывается 1524 объекта культурного наследия (в России их больше 92 тысяч). Регион занимает 20-место в РФ по количеству памятников архитектуры и монументального искусства. Но по меньшей мере 30% из них находятся в неудовлетворительном состоянии.
К тому же система регулирования этой сферы многоуровнева и сложна. К примеру, проводить работы на ОКН могут только лицензированные организации и специалисты. В Ростовской области лишь 14 организаций, имеют лицензии на все виды работ — от создания проектов, до консервации и реставрации, что отражается на стоимости и длительности работ.
Это осложняет вхождение бизнеса в работу по сохранению ОКН.
К счастью, как сообщила Светлана Мананкина, началось изменение федерального законодательства, регулирующего эту сферу. Отменена часть избыточных требований. К примеру, принят закон, упрощающий содержание памятников, он начнёт применяться с 1 марта 2026 года.
— Движение по привлечению инвесторов уже началось. Госкорпорация ДОМ.РФ предложила понятный, прозрачный механизм льготного кредитовая для бизнеса, который готов войти в проекты сохранения памятников архитектуры. В регионе должна появиться отдельная программа по сохранению объектов культурного наследия, в том числе предусматривающая преференции для инвесторов, — сообщила вице-спикер.
Сенатор от Заксобрания Ростовской области Василий Голубев рассказал, что Совет Федерации начал работу над созданием долгосрочной программы по сохранению ОКН России до 2045 года. Идёт поиск эффективных мер поддержки бизнеса, общественных объединений, которые готовы вкладывать время и деньги в восстановление памятников.