Постоянная комиссия городской Думы по местному самоуправлению отчиталась о работе за 5 лет

Депутаты городской Думы – члены постоянных комиссий продолжают серию брифингов для СМИ по итогам работы в седьмом созыве. 29 июля на вопросы журналистов ответила заместитель Председателя городской Думы Татьяна Георгиева вместе с председателем постоянной комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Алексеем Лященко.

Полномочия комиссии охватывают широкий круг вопросов: внесение изменений в Устав города Ростова-на-Дону, принятие мер поддержки различных категорий граждан, формирование плана работы городской Контрольно-счётной палаты, рассмотрение отчета Управления МВД по городу за год, развития органов территориального общественного самоуправления, учреждения почётных званий и других. За отчётный период постоянная комиссия рассмотрела и вынесла на рассмотрение городской Думы 294 вопроса.

- Самым важным документом, с которым комиссия работала весь созыв, является Устав Ростова-на-Дону. Устав – это «городская конституция» и один из символов города наряду с флагом, гербом и гимном. Но при этом – это рабочий документ, - подчеркнула Татьяна Георгиева.

За время работы городской Думы седьмого созыва в Устав были добавлены полномочия по созданию и упразднению лесничеств, организации мероприятий по охране окружающей среды и работе с молодёжью. Изменены полномочия города по вопросам межмуниципального и международного сотрудничества.

Упорядочен статус депутата и муниципального служащего. Так, например, утрата гражданства или отсутствие без уважительной причины на заседаниях городской Думы подряд в течение 6 месяцев стали основаниями для досрочного прекращения полномочий депутата, а иностранный агент теперь не может быть муниципальным служащим.

Важным изменением в Устав стало обеспечение бесплатным питанием в муниципальных школах детей из многодетных семей до 11-го класса.

Из Устава были изъяты полномочия города в области здравоохранения, но сохранена за муниципалитетом выплата стипендий студентам-целевикам медицинского университета и профилактическая работа.

Самая заметная редакция Устава произошла в начале 2025 года, когда городская Дума привела его в соответствие с областными законами №№ 120 и 121, изменив организацию местного самоуправления. Город возглавил глава города, который одновременно является главой администрации.

Татьяна Георгиева отметила и ряд других нормативных решений Думы, прошедших фильтр постоянной комиссии по местному самоуправлению.

На Департамент координации строительства и перспективного развития были возложены полномочия по оборудованию МКД приспособлениями для инвалидов – элементами безбарьерной среды.

Принято решение об установлении меры дополнительной социальной поддержки школьников из семей участников СВО. Сегодня они обеспечиваются бесплатным горячим питанием в муниципальных школах.

Для привлечения учителей на работу в муниципальные школы депутаты поддержали инициативу Управления образования о выплате молодым педагогам ежемесячной компенсации в размере двух тысяч рублей расходов по оплате коммунальных услуг либо аренды жилья.

- Это не покрывает всех расходов, но показывает серьёзное отношение города к учителям, - пояснила Татьяна Георгиева.

Она особо отметила решение об инициативных проектах. Для жителей это стало возможностью самостоятельно решить, как необходимо благоустроить придомовую территорию и получить на это бюджетные средства. Максимальная сумма на реализацию такого проекта составляет 3 млн рублей. В инициативную группу должно войти не менее 10 человек, которые договорятся о том, какой проект они хотят реализовать, описать его, посчитать примерную стоимость и собрать 50 подписей. Эти документы необходимо представить в администрацию своего района. Заместитель Председателя городской Думы подчеркнула, что важными условиями реализации инициативного проекта являются право собственности земельного участка (он не должен быть частным), а также отсутствие под ним коммуникаций.

- Обсудив с соседями проект детской площадки или другой зоны отдыха, жители реально за счёт бюджета могут создать около своего дома благоустроенный объект, - отметила Татьяна Георгиева.

Большую работу постоянная комиссия провела по разработке и принятию положений о муниципальном контроле. Теперь в Ростове муниципальный контроль осуществляется по шести направлениям: благоустройство (соблюдение правил благоустройства и доступная среда), автотранспорт и дорожное хозяйство (перевозка пассажиров, эксплуатация, капитальный ремонт и содержание дорог), земельный, жилищный контроль (сохранение и содержание муниципального жилищного фонда, контроль за управляющими компаниями многоквартирных домов), лесной контроль (городские леса) и контроль за исполнением теплоснабжающими организациями своих обязательств.

Помимо деятельности над нормативными документами комиссия занималась контрольной работой, формируя план работы Контрольно-счётной палаты города с заслушиваем её отчёта по итогам работы за год, а также отчёта Управления МВД по г. Ростову-на-Дону.

Контрольно-счётная палата работает по поручениям городской Думы и главы города. Только за последний год по поручению депутатов были проверены траты городского бюджета на обустройство футбольных полей, содержание и ремонт городских фонтанов, обустройство контейнерных площадок и др.

Ещё одно контрольное направление в работе комиссии - муниципальная программа «Городское самоуправление». Ежегодно проводится конкурс «Лучший активист территориального самоуправления». Лучших активистов награждают по четырём номинациям: «Благоустройство и озеленение территории», «Организация мероприятий культурной и спортивной направленности», «Образование и воспитание детей и молодежи» и «Оказание помощи нуждающимся гражданам». Денежной премией в размере от 60 до 100 тыс. рублей награждаются ТОСы-победители. В органах территориального общественного самоуправления сегодня занято порядка 17 % жителей города.

Татьяна Георгиева обратила особое внимание СМИ на решение депутатов утвердить в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне новое звание «Почётный гражданин города Ростова-на-Дону – участник Великой Отечественной войны».

Депутатами городской Думы этого созыва был также учреждён городской знак отличия для учителей - «За заслуги в области образования». Городская Дума ходатайствовала о представлении к награждению медалью ордена «Родительская слава» многодетных семей Грошевых и Ковалевич. Они были награждены этими медалями по Указу Президента России, а ростовчанка Надежда Осяк, воспитавшая 18 детей, получила звание «Мать-героиня».

Депутаты ответили на вопросы журналистов. В частности, о муниципальном контроле.

- Самое большое количество жалоб поступает на управляющие компании и по вопросам благоустройства, - отметила Татьяна Георгиева. - И если раньше гражданину было непонятно, к кому обратиться, то теперь он обращается в профильный департамент. Специалист выбирает вариант проверки по обращению и на месте фиксирует проблему. Раньше такого механизма не было.

Также был задан уточняющий вопрос о возможности участия граждан в инициативных проектах без финансирования с их стороны.

- Финансовое участие повышает возможность победы этого проекта, но не является обязательным. Инициативная группа может предложить имущественное или трудовое участие.

Председатель профильной комиссии Алексей Лященко добавил, что депутаты в своём решении об инициативных проектах постарались максимально упростить для жителей подачу конкурсной заявки и требования к ней, сняв ограничения по количеству заявок.

Следующий брифинг с отчётом постоянной комиссии городской Думы по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму состоится через неделю – 5 августа.

Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,

т.240-47-50

Источник: Официальный портал городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону

Топ

Лента новостей