«Кому война, а кому мать родна»

«Кому война, а кому мать родна»

«Кому война, а кому мать родна». Пинчук - о транзите казахстанского угля в ЕС через российские подсанкционные порты

Министерство торговли и интеграции Казахстана сообщило в своем Telegram-канале, что власти республики достигли договоренности с Еврокомиссией о послаблении в рамках 18-го антироссийского пакета санкций.

«Европейской стороной внесены поправки, предусматривающие исключение из-под запрета сделок с определенными российскими портами для транзита казахстанского угля»,

- говорится в сообщении.

При этом отмечается, что исключения будут действовать при соблюдении ряда условий: уголь должен быть только казахского происхождения, а право собственности на груз должно принадлежать нерезидентам стран, подпадающих под санкционные ограничения.

Доктор политических наук, первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук прокомментировал ситуацию и рассказал о том, может ли стать это решение некой «лазейкой», дав возможность таким образом переправлять неограниченное количество российского угля:

«Если в Казахстане декларируется определенное количество по норме добычи и отправки в Россию, и по прозрачному для европейцев механизму они видят эту добычу и отправку, то они ровно столько же видят и отправку в итоге и из России в Европу. Поэтому у меня очень большие сомнения на тему того, что это прямо «точка входа», чтобы поставлять неограниченное количество угля.

Угольная промышленность России находится в сейчас в глубочайшем кризисе, в очень тяжелом кризисе - закрываются шахты, проблемы у шахтеров серьёзные очень, социальные и прочее. Поэтому вопрос администрирования угольной отрасли находится сейчас на повестке. И любой, кто имеет отношение к Кузбассу, знает, насколько это острая, проблемная, социальная и экономическая тема. И таким образом, через открытие портов, мы ее точно не решим.

Если есть возможность отправлять по какой-то серой схеме российский уголь под видом казахстанского, то деньги, которые получаются от этой отправки, явно идут не в бюджет. Каким образом они вообще могут оказаться в бюджете, если нет канала поставки налогов и прибыли? Схема же серая, как известно. И по этой причине так у нас ликуют и так любят весь параллельный серый импорт наши олигархи и всевозможные коррупционеры. Потому что, как известно, кому война, а кому мать родна. И это очень удачная история для того, чтобы и деньги в страну не возвращать, и налоги не платить. И по этой причине, даже если подобная схема и сработает, то очень маловероятно, что государство, бюджет увидит реальный КПД от неё. Скорее даже наоборот.

Я думаю, что по этой причине европейцы и пошли на этот шаг. Они заинтересованы в поставке энергоресурсов, том числе и угольных. Поэтому они таким образом и Казахстан поддерживают, и решают свои вопросы».

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Источник: Telegram-канал "Царьград ТВ"

Топ

Лента новостей