Ритуальные рвы, скелеты с бронзовым браслетом и останки римских амфор. Какую тайну скрывает земля ростовской улицы Нозадзе? Археологи обнаружили здесь уникальное жертвенное захоронение возрастом 3 тысячи лет. Два погребенных тела, минимум вещей и главная интрига — где могила того, ради кого совершались эти обряды? Подробнее в сюжете «Вести.Дон».
На нескольких сотках земли на улице Нозадзе исследователи трудятся с раннего утра. Сначала копают лопатами ракушечник, затем вычищают кисточками каждый миллиметр.
Археологи обнаружили рвы. В них — несколько скелетов мужчин, жертв древнего ритуального погребения. Их племена жили в 10 веке до нашей эры. Предположительно, где-то рядом находится центральное захоронение. Исследователи рассказывают, о жизни этой культуры известно мало. На ростовской земле они обитали без малого два века.
Среди найденных артефактов — кусочки кувшинов, остатки римских амфор и ордынские монеты. Больше тысячи исторических единиц.
Мария Завершинская, научный сотрудник археологического общества «Наследие»: «Начиная от финала поздней бронзы кобяковской культуры, потом у нас есть слой римского времени 2-3 веков нашей эры, хазарский горизонт, самый обширный — это ордынский слой и слой нового времени. Вот все эти находки связаны с разными хронологическими периодами. То есть от лепных сосудов и кремневых изделий, каменных изделий кобяковской культуры, погребений, связанных с этими периодами. У нас обширный керамический комплекс Золотой Орды и хазарского времени».
С помощью тахеометра и призмы археологи создадут 3D-модель раскопок и добавят их в цифровой архив. Специальный прибор позволяет узнать точный размер объекта и его расположение. Работа и с захоронениями, и с находками продолжится на столах исследователей.
Рефат Воробьёв, лаборант археологического общества «Наследие»: «Они обрабатываются, рисуются, если есть какие-то профильные части или орнамент. С монетами, например, после этого они заносятся в отчетную документацию, передаются на хранение в музеи. Музеи формируют свою какую-то базу и выставляют они на витрины или просто хранятся для истории».
Все находки в скором времени отправятся на дополнительные исследования. А после завершения работы «в поле», через несколько месяцев, застройка на улице Нозадзе снова станет легальной.