Фермер из Ростовской области предрёк потерю половины урожая пшеницы

Фермер из Ростовской области предрёк потерю половины урожая пшеницы

Аграрии Ростовской области в этом году недоберут как минимум половины урожая пшеницы, заявил donnews.ru фермер из Семикаракорского района Николай Юзефов. В его хозяйстве, к примеру, в прошлом году было собрано 27 тысяч тонн урожая, в этом — всего 12 тысяч тонн.

И это, по его словам, не самый плохой результат.

— Мы собрали столько благодаря тому, что у нас есть дождевальные машины и зерно поливалось. В других районах, рассказывают, собрали по 6-7 центнеров с гектара, — рассказывает Юзефов.

Он также считает, что в Ростовской области недосчитаются подсолнечника, ячменя, гороха и кукурузы: урожай либо потерян полностью, либо уничтожен наполовину и более.

При этом уцелевший урожай показал достаточно хорошее качество — 3-й и 4-й классы.

Напомним, с начала июня из-за засухи режим ЧС введён в 21 районе Ростовской области — это было необходимо, чтобы аграрии могли получить страховые выплаты.

Не так давно врио губернатора Юрий Слюсарь сообщал, что из-за аномальной погоды в Ростовской области повреждено около 1 млн гектаров посевов, при этом 180 тысяч гектаров погибло безвозвратно.

Фермеры из Ростовской области распродают землю

Юзефов уверен: первопричина низкой урожайности — не заморозки и не засуха. По его мнению, корень проблемы уходит ещё в 2022 год. Тогда Центробанк России поднял процентную ставку, из-за чего фермеры не смогли брать льготные кредиты. В связи с этим, по его словам, уже осенью 2023-го аграрии не нашли денег, чтобы удобрить пшеницу и проверить всхожесть зерна.

Это обернулось тем, что пшеница на 60% оказалась фуражной — непригодной для продовольственного рынка. Даже этот урожай фермерам приходилось продавать по 7-8 тысяч рублей.

В этом году, заявляет Юзефов, экономическая ситуация откликнулось недобором.

— Денег нет, вот и сеяли без удобрения, без проверки качества и всхожести семян. Мороз весной бьёт каждый год, жара — тоже периодически, но ведь раньше такого не было. Просто тогда были льготные кредиты, с ними мы выкарабкивались, — признаётся фермер.

Всё это привело к тому, что в Ростовской области фермеры становятся банкротами, говорит Юзефов.

— Мне лично в районе четверо {фермеров. — Donnews.ru} предложили купить землю. Спрашиваю: зачем продаёшь? Говорят, что кредиты гасить нечем, — рассказывает он.

Субсидии фермеры могут получить, если страховали пшеницу «от засухи»

Более того: по словам фермера, с оформлением страховых выплат, которые должны получить аграрии в связи с засухой, тоже возникли проблемы. Юзефов рассказал, что страховал пшеницу, но от пониженной урожайности, поэтому в выплате ему отказали.

— Мне сказали, что в страховке нет строчки «от засухи». А откуда я знал, что засуха будет? Мы же страховали пшеницу от пониженной урожайности, а засуха её и понизила, — объясняет он.

Раз уж урожая собрано мало, цена на пшеницу должна была подняться. Для фермеров это могло бы оказаться поддержкой.

Тем не менее, цена на пшеницу в регионе упала. Если раньше её продавали более чем за 20 тысяч рублей за тонну, то сейчас цена опустилась до 15 тысяч рублей и ниже. Фермеры вынуждены продавать свой урожай даже по такой цене — себе в убыток.

О том, что самые тяжёлые условия уборки урожая сложились в Ростовской области, говорила и глава минсельхоза России Оксана Лут. При этом, как отмечала министр, это не повлияет на показатели по стране в целом.

По словам Слюсаря, в этом году специалисты прогнозируют 20-процентное снижение валового сбора сельхозкультур. Но, как заверял глава региона, даже сниженные объёмы обеспечат как внутренние потребности Ростовской области, так и экспорт.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей