Культурный код мастера

Культурный код мастера

Ростовская область, 26 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Стекло холодное, как изумрудно-серая «Атлантида», которая ушла под воду. А может гореть звездой, которую увидели волхвы в небе. Но роднее сердцу мастера, когда оно раздольное, как ветер.

Александр Романенко, художник-монументалист:
«Здесь казак – это бутыль, черный ворон, а дальше идут у нас кони: «Называется воля» и «Красная луна» – тревожность эта. Тревожность и воля – такая ассоциация у коней, которые бегут по степи».
Художник-монументалист Александр Романенко – сын степей Донских. Здесь вырос, родился и, как говорят, пригодился. Работал художником по стеклу на заводе, преподавал в институте. Еще мастер отлично чувствует гипс и керамику. Например, «Бабушкина комната», на первый взгляд, лаконичная картина, но в ней столько глубины.
«Она в конце жизни ослепла. И она чувствовала только лишь кота, Христа, фотографию деда и бабки. Я здесь изобразил, как она чувствовала, – три предмета для нее были главные».
В мастерской много эскизов и макетов для монументальной стенописи: вот Богородица, лик Спасителя, архангелы рядышком восседают. Многое Александр уже воплотил. Так, на территории комплекса онкологического института расписал целый духовный центр: храм Святого Пантелеймона, часовню и бывшее здание православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Перед художником стояла важная социальная задача.
Александр Романенко, художник-монументалист:
«Чтобы все изображения, которые мы нарисовали, были видны из окон палат. Некоторые люди не смогут дойти, и они смотрят в окна и крестятся. Здесь изображена Всецарица, целители Косма и Дамиан».
Лики святых для многих служат немыми утешителями, напоминают о вере и духовной поддержке.
Отец Андрей, настоятель храма Великомученика и Целителя Пантелиймона при МНИЦ онкологии г. Ростова-на-Дону:
«Попросить Господа о даровании здравия. Потому что вот это соработничество духовное, соработничество людей-врачей и помощь от Бога – она очень важна в победе этого страшного недуга».
Произведения Александра Романенко сохраняют русские духовные ценности, гармонично движутся в ногу со временем. Так, в Донской публичной библиотеке представлены эскизы и фотографии росписей. Особое внимание привлекает монохромное панно «Воспоминание» – пронзительное посвящение «Невинно убиенным», пострадавшим за веру в России.
Александр Романенко, художник-монументалист:
«Реквием духа, реквием веры, реквием православия. Реквием нашей Родины, нашей защиты. То есть вера наша не угасает. Она на поколения, на тысячелетия идет, как листья падают с дерева, но древо остается».
Художник-монументалист утверждает, что веру русского человека не победить и не сломать – это и есть тот самый культурный код.

Культурный код мастера #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

Юнармейцы из Новошахтинска представляют Ростовскую область на соревнованиях «Юнфлот»

28.07.2025

Ростовская область, 28 июля 2025. DON24.RU. Команда «Шторм» из школы № 40 Новошахтинска участвует в военно-спортивной игре «Юнфлот» в Санкт-Петербурге, где соревнуются 28 команд со всей России. Об этом сообщил начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Ростовской области Николай Пономаренко.

С 27 по 29 июля более 200 юных моряков проходят испытания, включая регату, тактическую медицину, полосу препятствий и другие этапы. В первый день, приуроченный ко Дню ВМФ, команды сыграли в лазертаг. Впереди у участников водные гонки на шлюпках, подъем парусов и высадка на необорудованный берег.

Помимо соревнований, для юнармейцев запланированы экскурсии по Санкт-Петербургу, встречи с Героями России и участниками СВО. Итоги игры подведут 29 июля в Петропавловской крепости.

«Юнфлот» – направление движения «Юнармия», которое знакомит подростков с военно-морской историей и готовит их к службе на флоте. Участники изучают судостроение, работу портов и аварийно-спасательных служб, а также участвуют в шлюпочных походах и патриотических мероприятиях.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей