В Ростове выбрали концепцию капремонта здания Донской государственной публичной библиотеки. Как сообщили в министерство региональной политики и массовых коммуникаций региона, окончательный проект разработали с учётом мнений горожан и краеведов.
Напомним, скандал вокруг капремонта Донской публичной библиотеки разгорелся в апреле, и даже вышел за пределы Ростовской области. Камнем преткновения стал туф на фасаде здания, который в ходе ремонта собрались заменить на новый, подвешенный на специальные конструкции, чтобы получился вентилируемый фасад.
Краевед Геннадий Крольман называл замену недопустимой с точки зрения сохранения исторического облика здания.
Спустя время на фоне скандала проект капремонта Донской публичной библиотеки отменили. Власти решили создать опрос, который проводился на сайте библиотеки и через специального Telegram-бота. Голосование завершилось 30 июня.
Власти сообщили, что фасад здания сохранит прежний облик: для облицовки будет использован туф из того же карьера, что и при строительстве. Монтаж плит проведут с минимальными зазорами, используя систему скрытого крепления — чтобы со стороны был виден только камень. Также будет сохранена оригинальная форма оконных проёмов и расстекловка.
Также, по информации министерства региональной политики и массовых коммуникаций, каждый элемент конструкции витражной системы пересчитают и адаптируют под новый фасад. В зимнем саду обещают соблюсти требования пожарной безопасности и выполнить гидроизоляцию чаш фонтана из акрила, не меняя при этом цветовую гамму. В кинозале появятся акустические панели BELNER classic с отделкой «под дерево», при этом архитекторы заверяют, что исторический облик зала сохранится.
Краевед Геннадий Крольман снова раскритиковал выбранный дизайн. В разговоре с журналистом donnews.ru Крольман назвал проект косметическим повтором предыдущей спорной версии. По его словам, применение вентфасада и замена оригинального туфа приведут к утрате более 11 тысяч квадратных метров исторической облицовки.
«Ничего хорошего в этом проекте нет. Это буквально тот же самый вариант, который ранее вызвал огромную критику. Туф будет использован из того же самого карьера, а значит — появится вентфасад. Именно из-за него будет уничтожено около 11 тысяч квадратных метров оригинального туфа и всей исторической облицовки. Самое главное — ни слова о керамограните в зимнем саду, ни слова о том, что меняются проходы между посадочными местами в зимнем зале. Вопросов по проекту остаётся очень много. Упоминание об акустических панелях BELNER Classic означает, что зал библиотеки фактически будет полностью уничтожен. То есть, по сути, на все те претензии, которые высказывало огромное количество людей — краеведов, архитекторов и историков — просто не обратили внимания. Судя по всему, проект на 2 млрд рублей собираются продвигать без серьёзных изменений. Против него выступило множество людей, но никаких официальных данных о результатах голосования так и не представили», — прокомментировал ситуацию краевед Геннадий Крольман.
Как сообщила министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, проектировщикам теперь предстоит внести изменения в рабочую документацию. Планируется, что эту работу выполнят до конца года.