По приглашению Андрея Владимировича Яцкина сегодня участвовал в работе Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.
Вместе с сенаторами и руководством Минсельхоза России обсудили новый федеральный закон, который призван поставить заслон необоснованному переводу сельхозземель в земли иных категорий. К сожалению, с девяностых годов, в субъектах Федерации было немало случаев, когда ценнейшие и плодородные сельхозугодья в итоге становились объектами банальной перепродажи под иные задачи, никак не отвечавшие стратегическим интересам развития регионов.
Порядок в этой сфере наводится, в том числе, и по предложениям донского парламента. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Викторович Разин в своём выступлении подчеркнул, что Ростовская область – это регион, где рачительно относятся к земле, что в нашей области подготовлены инициативы и новеллы, которые сейчас используются в федеральном законодательстве.
Новый федеральный закон вступит в силу 1 марта 2026 года.
Выступая на Совете, я сегодня отметил, что теперь, прежде всего, будет обеспечена открытость в обсуждении и принятии решений по переводу земель сельхозназначения. Также важно, что соблюдены полномочия регионов в этой сфере, не допущена излишняя централизация. Появляется механизм «двух ключей». Все решения региональных исполнительных органов о переводе сельхозземель в другие категории должны будут приниматься в соответствии с региональными законами о переводе. А если речь идёт о сельхозугодьях, то парламент субъекта Федерации должен получить заключение Минсельхоза России, с тем, чтобы окончательное решение основывалось на максимально полном анализе мотивов в отношении дальнейшего использования земли.
Однако и в новом законе есть моменты, которые требуют дальнейшего урегулирования.
На взгляд Законодательного Собрания Ростовской области необходимо с двух до трёх месяцев увеличить отведённый законом максимальный срок рассмотрения предложения о переводе земель . В первую очередь, исходя из открытости и публичности, чтобы и у Минсельхоза и у законодательного органа было время для взаимодействия без спешки, чтобы не нарушался временной регламент.
Также необходимо конкретизировать порядок направления в Минсельхоз России проекта регионального закона о переводе. Это будет делать региональный парламент после внесения законопроекта губернатором, или же региональное правительство до представления законопроекта региональному парламенту? Во втором случае существующий двухмесячный срок рассмотрения может оказаться достаточным.
Также, на наш взгляд, не рационально в каждом случае рассмотрения вопросов о переводе сельхозземель принимать отдельный региональный закон. При наличии убедительных мотивировок согласие региональных депутатов может выражаться в форме постановления законодательного органа областной власти.