314 лет назад Петр I в ходе Прутского похода оказался в окружении.
Триумфальная победа над шведской армией под Полтавой в 1709 году, казалось бы, укрепила мирные отношения России с Турцией. Однако, турецкое руководство, не смирившись с условиями Константинопольского договора 1700 года, тайно планировало реванш и стремилось отдалить российские границы от Черного моря.
В 1710 году, под влиянием Карла XII, получившего поддержку от Австрии и Франции, Османская империя объявила России войну. Это стало серьёзным ударом для России, все ещё ведущей активные боевые действия со Швецией.
Петр I, возглавив русские войска, направился на Балканы. Однако Прутский поход 1711 года обернулся катастрофой: русская армия оказалась в окружении. Ситуация стала критической.
Петр I в отчаянии сообщил в Петербург о полном окружении армии, отсутствии провианта и неминуемом поражении или пленении. Чтобы избежать полного разгрома, Петр I был вынужден пойти на переговоры.
В результате заключённого мирного договора Россия вернула Азов с прилегающими территориями, разрушила Таганрог и другие южные крепости. Более того, Россия обязалась не препятствовать возвращению Карла XII в Швецию.
Спасла русскую армию императрица Екатерина I, жена Петра Великого. Она отдала свои драгоценности в качестве взятки турецкому визирю, и он просто пропустил русскую армию сквозь турецкое окружение. Таким образом, спасла русскую армию турецкая коррупция.