Сегодня в малом зале заседаний Ростовской-на-Дону городской Думы состоялся очередной, четвёртый по счёту, брифинг для журналистов ведущих городских СМИ. Председатель постоянной комиссии городской Думы по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности Игорь Климов рассказал о работе комиссии за период деятельности Думы VII созыва. В брифинге приняли участие заместитель Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Шереметьев, а также депутаты Автандил Очхикидзе, Вячеслав Камышный и Сергей Смирнов.
Игорь Климов отметил, что на повестку работы комиссии существенно повлияли внешние факторы, прежде всего связанные с пандемией коронавирусной инфекции и введением западных санкций.
Тем не менее, по словам Климова, это не помешало значительно увеличить параметры бюджета города. Если в 2020 году он был принят по доходам в размере 26,2 млрд рублей, то к 2025-му эти параметры выросли до 67,4 млрд. Благодаря взвешенной долговой политике удалось добиться принятия бездефицитного бюджета – в этом году ожидается профицит в сумме почти 250 млн рублей.
Во время пандемии комиссии потребовалось оперативно вносить изменения в бюджет и направить 1 млрд 337,5 млн рублей на медицинское оборудование для городских больниц. Одновременно с этим депутаты приняли решение выделить 1 млрд 226,1 млн рублей на стимулирующие выплаты медицинским работникам и ещё 760 млн рублей было направлено на переоснащение коечного фонда медицинских организаций для больных ковидом. Последовали и решения о приобретении дополнительных автомобилей скорой помощи, аппаратов ИВЛ, томографов, кислородных баллонов, анализаторов крови на сумму почти 2 млрд рублей.
Игорь Климов также особо отметил работу комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей. Депутатами было принято решение о выделении из бюджета средств на бесплатное горячее питание в школах для детей участников СВО, была отменена плата за присмотр в детских садах и школах. Для участников СВО, их супругов, родителей и несовершеннолетних детей была отменена уплата земельного налога.
Принимались меры поддержки для предпринимателей и горожан. Так, была введена льгота 50% на уплату налога на землю организациям и ИП, трудоустраивающим несовершеннолетних и тем организациям, которые работают в сфере обрабатывающих производств. Снижена ставка ЕНВД в разных отраслях экономики. До 1 марта 2031 года продлено право граждан на приобретение в собственность садовых и огородных земельных участков.
Рост расходов отмечен по всем ключевым направлениям: на образование в 1,9 раза, на спорт – в 2 раза, на ЖКХ и благоустройство – в 2,2 раза, на дороги – в 2,3 раза.
Немаловажным решением депутатов стало привлечение инвесторов к сохранению облика старого Ростова путём реализации на торгах многоквартирных домов с муниципальными помещениями, признанными аварийными и подлежащими сносу.
Работа постоянной комиссии городской Думы 7-го созыва также отмечена беспрецедентным ростом собственных доходов бюджета. По сравнению с 2020 годом поступления выросли с 14,1 млрд рублей до 25,6 млрд. В этом году собираемость налогов прогнозируется в сумме 26,7 млрд рублей, что превысит прошлый показатель на 4,1%.
В прошлом году принято решение о введение с 1 января 2025 года нового туристического налога. Постояльцы гостиниц и хостелов теперь платят 1% от суточной стоимости проживания, но не ниже 100 рублей. По предварительным оценкам поступления в бюджет составят 99 млн рублей ежегодно.
В ходе брифинга представители СМИ задали ряд вопросов. В том числе, относительно уплаты туристического налога и категорий граждан, которые освобождаются от него.
Председатель постоянной комиссии подчеркнул, что налог уплачивают все, кроме участников СВО, а на ближайшем заседании городской Думы планируется рассмотреть вопрос об освобождении от уплаты этого налога и членов семей защитников Отечества.
На вопрос о росте налоговой части доходов бюджета города Игорь Климов отметил, что одной из его причин стало увеличенное поступление в бюджет средств вследствие роста зарплат и, соответственно, НДФЛ. Также он отметил и результаты эффективной финансовой политики по снижению налоговой недоимки за счет большой информационной работе с гражданами и предпринимателями.
В завершение своего доклада Игорь Климов отметил, что бюджет города в полном объёме выполняет социальные обязательства перед ростовчанами, в случае необходимости оперативно вносятся правки в главный финансовых документ Ростова, учитываются мнения жителей по включению тех или иных объектов в городской бюджет.
Следующий брифинг с отчётом постоянной комиссии городской Думы по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию состоится через неделю – 22 июля.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т.240-47-50