Ростовская область, 15 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Ребят, всем привет. Я вам обещала вчера показать свои покупки, показываю».
Так буквально начинается рабочий день у Юлии Ляшевой. Она блогер, и среди ее задач – снять видеоролик, выложить пост и набрать как можно больше подписчиков. А все началось с простого увлечения социальными сетями. Со временем Юлия проводила в телефоне все больше часов, пока не поняла: может не только смотреть, но и создавать. Сегодня за ее жизнью в разных соцсетях следят больше 100 тыс. человек.
Юлия Ляшева, блогер:
«Нахожу уже какое-то новое вдохновение и причины этим заниматься, ну и плюс ко всему это стало моей работой, а не просто моим каким-то подростковым увлечением. Например, сейчас я особенно полюбила наш город и выкладываю что-то про архитектуру, историю нашего города».
Только если Юлия все время проводит в телефоне, чтобы записать и выложить новый клип, то большинство молодых пользователей просто смотрят. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, в среднем молодежь проводит в гаджетах около 9 часов в сутки. Онлайн-формат вытесняет живые встречи, и вместо прогулки по парку подростки предпочитают общение в мессенджерах. Старше же поколение, как правило, к таким форматам относится скептически.
«Телефон – это издавна средство связи, и то это все должно быть ограничено, пользование телефоном. Вспомнить те времена, когда мы ездили в гости к родственникам, друзьям, общались. А сейчас позвонили по телефону: как дела, как здоровье. Ну и все, хорошо»
Молодежь смотрит контент разных форматов, один из популярных – клипы.
Денис Дубовер, руководитель по проектной работе и научно-исследовательской деятельности ИКИ ДГТУ:
«Мы можем лишь констатировать, что клипового мышления становится все больше, фрагментарность восприятия действительно прогрессирует, и именно поэтому развлекательный проект более популярный, потому что там быстрая смена планов».
На втором же месте образование и наука. Кстати, молодежь не просто смотрит научный контент, но и создает его. Например, Артем Кирилов со своей командой рассказывает историю Ростова.
Артем Кирилов, руководитель проекта «Одноэтажный»:
«Выбрал формат медиа, потому что, наверное, каждый мальчик, девочка моего поколения, кто родился в начале нулевых, в свое время мечтал быть блогером. С взрослением оно переросло в желание создать что-то созидательное, передать какие-то образовательные моменты».
Их аудитория – такие же молодые люди, в основном студенты. Новое поколение все больше проводит время в сети, причем форматы задают чаще сами пользователи.

Дончан приглашают поучаствовать во всероссийском конкурсе «Связующая нить»
15.07.2025Ростовская область, 15 июля 2025. DON24.RU. Жители Ростовской области могут прислать свои работы на всероссийский конкурс «Связующая нить», посвященный истории семей в годы Великой Отечественной войны и СВО. Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
Прием заявок открыт до 15 октября на сайте связующаянить.рф.
Участниками могут стать россияне от 8 до 23 лет. Организаторы – движение «За молодежь» и Комитет семей воинов Отечества при поддержке Общественной палаты РФ и Минпросвещения России. Конкурс охватывает разные литературные жанры: рассказы, эссе, стихи и очерки.
В жюри вошли известные писатели, деятели культуры и члены ОП РФ. Автор проекта – член Общественной палаты РФ, председатель движения «За молодежь» Евгений Мартынов.
«Участники конкурса через разговор с родными переосмыслят истории своих семей и их героев в контексте Великой Отечественной войны и СВО, а также укрепят связи между поколениями, выразив чувство благодарности к подвигу советского солдата и действующим участникам СВО. Ведь тогда и сейчас идет одна борьба – за нашу землю, за право жить!», – отметил он.
По словам руководителя КСВО Юлии Белеховой, конкурс помогает сохранить память о героях и не допустить искажения истории.
«Герои сегодня есть, особенно в зоне проведения СВО, но героем можно стать и здесь. Надо ответить самому себе на вопрос о том, что ты делаешь сегодня для общей победы, на что ты готов и чем ты можешь быть полезен», – подчеркнула она.
Победителей ждут дипломы, ценные призы и встреча и возможность лично пообщаться с членами жюри. Лучшие работы войдут в сборник «Связующая нить», а награждение пройдет в Москве в конце 2025 года. Проект реализуется на грант Президентского фонда культурных инициатив.