Это — экспериментальные поля, на которых поспел урожай. Техника выстроилась в ряд. И здесь комбайнёры вступают в своего рода игру. Делают ставки, какая машина за одну дорожку, а это 10 гектаров, соберет больше злаков. Наготове КАМАЗы, которые повезут на взвешивание добытые из колосьев зерна. Первое место занимает вот этот комбайн За один проезд — более 93 центнеров с гектара. Сегодня цифра кажется нереальной — она как минимум в три раза больше, чем в других хозяйствах донского региона. Средняя урожайность по области пока — около 20 центнеров с гектара. Но высокий показатель зафиксирован. Здесь напоминают: речь об экспериментальной проверке эффективности технологии минерального питания растений в экстремальных погодных условиях. Программу разработала компания «ФосАгро-Дон» — крупный поставщик минеральных удобрений, работающий в Ростовской области уже более 25 лет.
«Удобрения, безусловно, 45% в формировании урожая занимает минеральное питание. Мы применяем такие удобрения, которые, безусловно, подходят для нашей зоны. Такие, как ЖКУ и водорастворимый МАФ», — рассказывает директор ООО «Им. Кирова» Мурад Кахриманов.
Именно они «обогащают» растения. Без насыщения почвы дополнительным азотом, фосфором, калием о хороших урожаях не может идти речи. Понятно, что себестоимость зерна возрастает, но затраты окупаются — говорят в хозяйстве. С «ФосАгро-Дон» сотрудничают много лет. При том, что накопленной почвенной влаги в регионе почти нет. Но «ФосАгро-Дон» подбирает «подкормку» с учетом агрометеорологических условий, особенностей почвы и уровня влаги.
«Мы не просто продаем минеральные удобрения, но мы и разрабатываем сами системы питания, которые дают результат с более высокими качественными характеристиками зерна, с более высоким потенциалом по урожайности», — комментирует директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников.
За пять лет компания поставила аграриям Ростовской области около полутора миллиона тонн всех видов минеральных удобрений. Надёжность работы обеспечивают пять собственных центров дистрибуции, на развитие которых за 5 лет компания направила около полумиллиарда рублей.