Полвека избегал врачей, но попав в больницу из нее так и не вышел: нелегкая судьба милиционера из «Бриллиантовой руки» Станислава Чекана

Полвека избегал врачей, но попав в больницу из нее так и не вышел: нелегкая судьба милиционера из «Бриллиантовой руки» Станислава Чекана

Судьба не баловала актера. Станислав Чекан сталкивался с лишениями с самого детства. Вначале его родителей арестовали как врагов народа, потом он сам чуть не оказался за решеткой. Все трудности и лишения он смог преодолеть благодаря любому делу, благодаря кино. Только вот в конце своего творческого пути он оказался не нужным зрителю. Именно тогда здоровье начало подводить актера, но он настойчиво не обращался к врачам, как будто бы знал, что из больницы он больше не вернется домой.

В Ростове-на-Дону в семье польско-литовского происхождения родился будущий актёр. Его родители, Юлиан Егорович и Матильда Ивановна, были участниками Гражданской войны и были знакомы с Семеном Буденным. Говорили, что маленький Стас даже сидел на коленях у маршала, когда тот приходил в гости.

Полвека избегал врачей, но попав в больницу из нее так и не вышел: нелегкая судьба милиционера из «Бриллиантовой руки» Станислава Чекана

Кадр из фильма "Борец и клоун" 1957 год, реж. Борис Барнет, Константин Юдин

Но дружба с главнокомандующим не спасла семью Чекановых от беды. Когда Станиславу было 15 лет, его отца, работавшего поваром, обвинили в отравлении солдат и арестовали как врага народа. Вскоре в лагерь отправили и мать, и Станислав оказался в трудовой колонии, а его пятилетний брат Владимир — в детском доме. Голодные месяцы, проведённые в специализированном учреждении без родителей и поддержки близких, навсегда остались в памяти юноши. Праздничные плакаты с благодарностью Сталину за счастливое детство казались ему жестокой насмешкой.

Однако именно в колонии Станислав Чекан нашёл своё призвание. Он начал играть в самодеятельном театре, организованном бывшей актрисой. Творчество стало для него единственной отдушиной, ведь он мечтал о другой жизни.

Матильда Ивановна обошла все инстанции, чтобы вернуть комнату в коммунальной квартире, которую уже занял новый жилец. В детском доме она нашла младшего сына и едва узнала его по родинке на колене. Худенький и измученный мальчик мало напоминал прежнего румяного и ухоженного Владимира. Вскоре на свободу вышел Юлиан Чекан, и вся семья воссоединилась.

Всё самое плохое осталось позади. Казалось бы, пришло время радоваться жизни. В 17 лет Станислав Чекан познакомился с прославленным режиссером Сергеем Бондарчуком. Это стало для него отправной точкой в мир кино. С этого момента Станислав решил, что окончательно станет актёром.

Он с первого раза поступил во ВГИК, но здесь в его судьбу вмешалась Великая Отечественная война. Будущий актёр ушёл на фронт добровольцем. Он храбро сражался под Новороссийском, а после тяжёлого ранения был комиссован. Однако Станислав Чикан был не из тех людей, кто способен просто оставаться в стороне от чужой беды. Он попросил перевести его в фронтовые актёры, чтобы поддерживать боевой дух солдат.

В 1945 году Станислав Чекан переехал в Одессу, где три года служил в местном театре. Потом он решил перебраться в Москву. Уже через год у него появились первые эпизодические роли. Впервые Чекан оказался на большом экране в фильме «Сын полка». Далее ему доставались более яркие персонажи. Но зрителям он запомнился в картине «Боец и клон», где Чекан сыграл атлета Ивана Поддубного.

Полвека избегал врачей, но попав в больницу из нее так и не вышел: нелегкая судьба милиционера из «Бриллиантовой руки» Станислава Чекана

Кадр из фильма "Война и мир! 1965 год реж. Сергей Бондарчук

Всесоюзная слава к Чекану пришла после участия в фильме у Леонида Гайдая. Он сыграл капитана милиции в «Бриллиантовой руке». После этой роли актера стали регулярно приглашать на съемки, такие как: «Война и мир», «Таинственный монах», «Следствия ведутся на тайки».

Артиста всегда называли звездой второго плана. Но это не обижало Станислава Чекана. Он был рад и просто работать и быть в кадре. С любой режиссерской задачей он справлялся на ура. Однако впоследствии, в середине 80-х, у актёра было всё меньше и меньше ролей. Отсутствие работы спровоцировало депрессию, а потом появились проблемы со здоровьем.

В личной жизни тоже не всё было так просто. Во время работы во фронтовом театре Станислав познакомился с художницей Тиной Мазенко-Белинской. Утонченная женщина с первого взгляда покорила немного грубоватого актера. Практически сразу влюбленные стали жить вместе. Пара никогда не стремилась связать себя узами брака официально. Они говорили, что подтверждением чувств должна быть любовь. Станислав и Тина прожили вместе 11 лет. Детей у них не было. Скорее всего, это и стало болезненной точкой в их семейной жизни, которая привела к дальнейшему расставанию.

Полвека избегал врачей, но попав в больницу из нее так и не вышел: нелегкая судьба милиционера из «Бриллиантовой руки» Станислава Чекана

Кадр из фильма "Человек-амфибия" 1961 год реж. Геннадий Казанский, Владимир Чеботарёв

Однако именно Станислав Чекан был инициатором расставания. Актёр встретил девушку Нону Юльянович. Она была на 15 лет младше Чекана. Мама девушки работала в театре Красной Армии, в которой служил Станислав. Нонна и Станислав столкнулись за кулисами. Эта встреча перевернула всю жизнь Чекана. Гражданская жена догадывалась, что супруг ей неверен. Тина даже позвала соперницу в гости, но она хотела сосватать Нонну одному из своих знакомых. Однако этого не вышло. Именно на этом встрече выяснилось, что Станислав признался, что влюблен в Нонну и уходит от гражданской жены.

В этих отношениях у актёра было всё по-другому. Нонна поставила условие, что не будет жить в гражданском браке. Поэтому Станиславу Чекану пришлось жениться.Спустя год у пары родился сын Сергей. Актёр был абсолютно счастлив. Дома его ждала любимая супруга. А он никогда не страдал от невнимания режиссёров. Но запоздалое счастье было не долгим.

С начала 80-х годов наметился кризис в творческой деятельности Станислава Чекана. Его последней картиной стала «Трава зелена». Уже тогда съемки давались тяжело актеру. Старые фронтовые раны начали напоминать о себе. А осознание того, что это может быть последняя его киноработа, вгоняли Чекана в глубокую депрессию.

За несколько лет актер превратился в больного немощного человека. Иногда, разговаривая со своей супругой Ноной, Станислав говорил, что профессия ушла, а с ней ушло и всё, что держало его на этом свете. Вначале супруга не принимала близко к сердцу тревожные заявления Станислава. Да и актер сами отказывался ходить к врачам, говорил что полностью здоров и хворь пройдет тут же как только ему предложат новую роль.

Полвека избегал врачей, но попав в больницу из нее так и не вышел: нелегкая судьба милиционера из «Бриллиантовой руки» Станислава Чекана

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука" 1968 год, реж. Леонид Гайдай

В 1994 году Станиславу стало плохо, супруга вызвала скорую. Пока женщина ждала врачей она задела рукой старое зеркало, которое лежало на комоде оно упало и разбилось. Станислав лишь сказал: “Быть беде”.

В больнице выяснилось что у Чекана лейкемия и болезнь уже на такой стадии, когда медицина просто бессильна. Супруга лишь попросила об одном, чтобы артисту не говорили страшную правду его здоровье. Станислав до последнего не догадывался, что умирает. Всего через две недели он скончался так и не выйдя живым из больницы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Саундтрек к 3-му сезону «Игры в кальмара» обвиняют в плагиате: композитор украл музыку у «17 мгновений весны»

Источник: Комсомольская Правда

Топ

Лента новостей