Цифровая изоляция: почему в Ростове падает качество мобильного интернета и где искать бесплатный Wi-Fi

Ростовская область, 8 июля 2025. DON24.RU. Уже более месяца ростовчане периодически сталкиваются со сложностями в работе мобильного интернета и сотовой связи. На этом фоне особую актуальность приобретает наличие точек с бесплатным Wi-Fi. Корреспондент ИА «ДОН 24» разобралась в причинах ухудшения связи, составила список доступных зон с закрытым интернетом и выяснила, как минимизировать риски при использовании общественных сетей.

Причины отсутствия интернета и пути решения

Интернет и связь в Ростовской области глушат ради безопасности жителей, об этом неоднократно говорили в правительстве региона.

Делается это для защиты от участившихся атак вражеских беспилотников. Количество дронов, которые применяют ВСУ, и, как следствие, атак на Ростовскую область увеличивается. Враг использует усовершенствованные технологии наведения на цели, которые связаны с работой базовых станций операторов связи. Для противодействия им необходимо существенное снижение скорости в сетях мобильной связи.

Проблемы с доступом к интернету осложнили жизнь жителей региона. Многие столкнулись с трудностями при оплате покупок в магазинах, снятии наличных в банкоматах и вызове такси.

Глава Ростовской области Юрий Слюсарь поручил проработать внедрение технологии WiMAX (особенно в СНТ и частном секторе), которая позволит пользоваться мобильными модемами; перевести банкоматы и терминалы оплаты на проводную связь, где это еще не сделано. И проверять доступность безналичной оплаты в торговых центрах и сетях, чтобы пресечь возможные злоупотребления в этой сфере.

Также решено сформировать перечень сервисов и приложений, которые будут продолжать работать даже в условиях ограничения связи. Будет введен контроль тарифов на проводной интернет, чтобы предотвратить возможное повышение цен операторами связи. Он также поставил задачу оперативно актуализировать точки бесплатного общественного Wi-Fi в населенных пунктах области, проверить их работу и нанести такие зоны на карты «Яндекса» и «ДубльГИС».

Напомним, что перебои в работе мобильного интернета наблюдаются и в других регионах Российской Федерации.

Фото: нейросеть Kandinsky 3.1

Бесплатные Wi-Fi точки в Ростове-на-Дону

Для составления списка адресов с местами, где имеется доступ к закрытой сети Интернет, мы обратились в администрацию донской столицы. В пресс-службе Ростова-на-Дону наш запрос сначала вызвал удивление, но ответ на него мы все-таки получили, правда, некоторые вопросы были проигнорированы.

«На территории города Ростова-на-Дону в муниципальных учреждениях есть бесплатные Wi-Fi точки доступа к закрытой сети Интернет», – сообщили в городской администрации.

Ранее мы писали, что в Ростовском зоопарке оборудовали бесплатную зону с Wi-Fi рядом с кафе «Пикник». Сообщалось, что в ближайшее время количество таких зон будет увеличено.

Как рассказали в администрации города, зонами Wi-Fi с бесплатным доступом к сети Интернет оборудованы следующие муниципальные библиотеки города Ростова-на-Дону:

  • библиотечно-информационный центр имени Ю. А. Гагарина (пр. Королева, 3);
  • библиотека имени А. М. Листопадова (пр. 40-летия Победы, 27а);
  • библиотечно-информационный центр имени М. В. Ломоносова (пр. Сельмаш, 7а);
  • библиотечно-информационный центр семейного чтения имени Л. Н. Толстого (ул. Петренко, 3, ТЦ Суворовский);
  • библиотека имени И. В. Мичурина (ул. Тарновского-Терлецкого, 26);
  • краеведческий библиотечно-информационный центр имени М. А. Шолохова (ул. Кулагина, 19);
  • библиотека имени Н. К. Крупской (пер. Комиссаровский, 9/95);
  • детская библиотека имени А. С. Пушкина (пл. Свободы, 4),
  • центральная городская детская библиотека имени В. И. Ленина (пр. Коммунистический, 14);
  • библиотечно-информационный центр имени академика Д. С. Лихачева (ул. Профсоюзная, 45),
  • центральная городская библиотека имени М. Горького (ул. Б. Садовая, 11, пер. Семашко, 46).

Подключиться к Wi-Fi могут лишь зарегистрированные читатели библиотеки, по номеру Единого электронного читательского билета.

Также бесплатный Wi-Fi есть во всех МФЦ города.

Информацию предоставили в администрации Ростова-на-Дону

«Доступ к Сети осуществляется в пределах режима работы офиса. Помощь в подключении к сети Интернет осуществляется администратором зала офиса МФЦ. Подключение граждан к сети Интернет осуществляется через учетную запись на Едином портале государственных услуг («Госуслуги»)», – сообщили в администрации Ростова.

К сожалению, в указанных пунктах Wi-Fi также может работать нестабильно. Летом 2025 года некоторым ростовчанам было отказано в предоставлении услуг в МФЦ из-за отсутствия Интернета.

«В МФЦ Ростовской области доступно более 200 услуг и сервисов, требования оказания каждого из них предусматривают уникальные формы заявлений. Кроме того, все обращения в МФЦ регистрируются также через информационную систему.

В этой связи неработоспособность информационной системы МФЦ, в том числе по причине отсутствия электроэнергии или доступа к интернету, к сожалению, не позволяет осуществлять предоставление государственных и муниципальных услуг и сервисов в МФЦ», – комментировали ситуацию в пресс-центре Ростовской области.

Эксперты отмечают, что глушение сотовой связи напрямую не влияет на Wi-Fi, но из-за перегрузки сетей (потому что все с мобильного интернета подключаются к домашнему) может плохо работать и домашний интернет. В России также происходит блокировка некоторых западных сервисов и приложений. Это непростой процесс, поэтому в ходе борьбы с вражескими ресурсами могут временно возникать проблемы с работой приложений, которые не пытались блокировать.

Проигнорировала местная администрация вопросы, оборудуют ли бесплатным интернетом общественный транспорт, а также о том, как быть, если Wi-Fi не работает, и о принимаемых мерах по защите данных пользователей.

Цифровая изоляция: почему в Ростове падает качество мобильного интернета и где искать бесплатный Wi-Fi

Фото: нейросеть Kandinsky 3.1

Опасность подключения к общедоступному Wi-Fi

Подключение к общедоступной Wi-Fi-сети может представлять несколько угроз для безопасности данных и устройств. Подробнее об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказал к. т .н., доцент кафедры «Кибербезопасность информационных систем» ДГТУ Николай Болдырихин.

«Злоумышленники могут использовать специальные инструменты для перехвата данных, передаваемых между вашим устройством и маршрутизатором. Это может включать пароли, номера кредитных карт и другую личную информацию. Хакеры могут создать поддельную Wi-Fi-сеть с названием, похожим на название легитимной. Подключившись к такой сети, вы можете стать жертвой атак. Злоумышленники могут перехватывать и изменять данные, передаваемые между пользователем и веб-сервисами, что может привести к компрометации учетных записей или утечке личной информации. На общедоступных сетях могут распространяться вирусы и вредоносное ПО. Если ваше устройство не защищено, оно может стать целью атаки. Многие общедоступные сети не используют шифрование, что делает данные пользователей доступными для всех, кто подключен к той же сети», – рассказал Николай Болдырихин.

Он добавил, что точки доступа Wi-Fi в городских библиотеках и многофункциональных центрах (МФЦ) могут быть более безопасными, чем в некоторых других общественных местах, но это не означает, что они полностью защищены.

«Если Wi-Fi управляется официальной организацией, такой как библиотека или МФЦ, то они могут применять определенные меры безопасности, например шифрование и ограничение доступа. Если сеть использует WPA2- или WPA3-шифрование, это значительно повышает уровень безопасности по сравнению с открытыми сетями. Однако даже в таких случаях стоит быть осторожным», – делится Болдырихин.

В некоторых учреждениях могут быть установлены системы мониторинга трафика, что, по словам эксперта, также может снизить риск злоупотреблений. При этом полную безопасность это не гарантирует.

«Многие учреждения имеют правила использования Wi-Fi, которые могут включать ограничения на доступ к определенным сайтам или приложениям. Это может помочь предотвратить некоторые виды атак. Несмотря на более высокий уровень контроля, общедоступные сети всегда подвержены рискам, связанным с перехватом данных и атаками «человек посередине».

Даже в более безопасных общественных сетях рекомендуется избегать доступа к чувствительной информации, такой как интернет-банкинг или ввод личных данных», – добавил собеседник.

Николай Болдырихин порекомендовал не подключаться к подозрительным сетям, которые могут оказаться «ловушками». По его словам, определить подставные точки доступа можно, используя несколько методов и инструментов:

1. Проверьте имя сети (SSID):

Подставные точки доступа часто используют имена, похожие на легитимные сети, но с небольшими изменениями (например, добавление цифр или изменение буквы). Сравните SSID с теми, которые вы ожидаете увидеть.

2. Проверьте уровень сигнала:

Если вы видите несколько сетей с одинаковым именем, обратите внимание на уровень сигнала. Если одна из них имеет значительно более сильный сигнал, это может быть подозрительным.

3. Используйте приложения для анализа Wi-Fi:

Существуют приложения и программы (например, WiFi Analyzer для Android или inSSIDer для Windows), которые могут помочь вам видеть доступные сети, их каналы и другие параметры. Обратите внимание на необычные или подозрительные сети.

4. Используйте VPN:

Хотя это не поможет вам определить подставную точку доступа, использование VPN может защитить ваши данные в случае подключения к подозрительной сети.

5. Обратите внимание на запросы на подключение:

Некоторые фейковые точки доступа могут запрашивать ввод пароля или другую информацию сразу после подключения. Будьте осторожны и не вводите никакие данные, если вы не уверены в безопасности сети.

7. Смотрите на безопасность сети:

Обратите внимание на тип шифрования. Если сеть открыта (без пароля), это может быть признаком подставной точки доступа. Легитимные сети обычно используют WPA2 или WPA3.

«Если Вы не уверены в безопасности сети, лучше не подключаться к ней. Используйте мобильные данные или ищите другие надежные источники Wi-Fi», – добавил эксперт.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей