«ИННОПРОМ-2025»: первый день

«ИННОПРОМ-2025»: первый день

Ростовская область, 7 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Взлетная полоса для промышленных проектов. Такова концепция стенда Ростовской области на международной выставке «ИННОПРОМ-2025». И центральный объект экспозиции – авиамодель СП-30 – обыгрывает эту идею. Машина готова к полету, подходит и для обучения летчиков, и для мониторинга, и для сельхозработ. Рядом много заинтересованных гостей, все любуются металлическим красавцем родом из Ростовской области.

Маргарита Аликулова, корреспондент:
«Этот самолет не просто элемент декора. СП-30 – авиамодель, которую уже сегодня выпускают в Таганроге. Более чем на 80% состоит из отечественных комплектующих. Начиная от пропеллера и заканчивая авионикой. Это длительная и важная работа конструкторов, направлена она на импортозамещение».
Три таких машины объединенное конструкторское бюро передаст ДОСААФ России для обучения юных пилотов.
Денис Добряков, председатель ДОСААФ России:
«Поскольку у нас контингент обучаемых с 16 лет и старше, то нам этот самолет подходит для того, чтобы мы из этих мальчишек и девчонок смогли сделать, так скажем, начинающих летчиков».
Алексей Фитингов, генеральный директор ООО «Первое ОКБ»:
«Он как раз подходит для тех задач, которые стоят перед ДОСААФ. И мы рассчитываем, что вместе мы будем способствовать развитию малой авиации и увеличению количества пилотов в нашей стране».
Уже в первый день выставки донское правительство заключило более 20 деловых соглашений. Инвестиции в промразвитие региона составят свыше 92 млрд рублей. Благодаря этому откроют новые производства и расширят действующие. Появится около 3 тыс. рабочих мест. Одно из первых соглашений – производство высокоточных плат. Они необходимы и в авиастроении, и в создании вычислительной техники, и в других отраслях. Ранее такую продукцию импортировали, а скоро в Ростовской области будут выпускать около 20 млн квадратных дециметров плат в год.
Олег Осипов, генеральный директор ООО «Бештау технологии» (г. Таганрог):
«В настоящее время очень мало предприятий, которые выпускают твердые печатные платы. Это производство позволит выпускать нам твердые печатные платы не только высокого класса сложности, но и с глубокой локализацией, с использованием российских материалов, препрегов, смол».
Замглавы Донского края Игорь Сорокин подписал партнерское соглашение и с научным предприятием МИТТАУ из Новочеркасска. Теперь в особой экономической зоне «Ростовская» появится производство приборов для измерения давления в различных средах.
Александр Бражкин, генеральный директор АО «НПП «МИТТАУ» (г. Новочеркасск):
«Задача проекта – заполнить вакуум на рынке измерительных приборов, который образовался после ухода ведущих европейских производителей техники КИМ».
Продолжат развитие и донского машиностроения. Партнерство с компанией «ТМХ-Электротех» позволит создать производство тяговых двигателей для метро и электропоездов. В планах – выпускать более 2,5 тыс. единиц техники в год.
«Ориентировочный объем инвестиций по проекту составляет 2 млрд 143 млн рублей. Соглашение подписано».
Работа на форуме открыла для Донского края и другие возможности. В регионе появится экотехнопарк для утилизации стройотходов, производство запчастей для самолетов, лакокрасочных материалов в экономической зоне «Ростовская» и множество других.
Игорь Сорокин, заместитель губернатора Ростовской области:
«Подписаны соглашения по созданию и развитию предприятий в области машиностроения, авиастроения, радиоэлектроники, электротехники, производства строительных материалов и других отраслей, которые мы развиваем в Ростовской области. Оказываем всестороннюю поддержку и новым инвесторам, и действующим предприятиям».
Представили и логистический потенциал Донского края. Как центр Юга и крупный транспортный узел Ростовская область – благодатное место для начала работы инвесторов. Это подтверждает и высокая позиция в рейтинге регионов по эффективности промышленной политики. Итоги работы в 2024 году подвели на коллегии Минпромторга России. Ростовская область – первая в Южном федеральном округе по промышленному развитию, а в целом по стране в числе лидеров.
Маргарита Аликулова, корреспондент:
«Соглашения, визиты инвесторов, делегаций и важные переговоры. Таким насыщенным выдался первый день форума, а завтра – новые деловые встречи, договоренности о сотрудничестве, каждое из которых нацелено на то, чтобы смелые мечты воплотились в реально работающие производства на территории Донского края».

«ИННОПРОМ-2025»: первый день #Общество #Сюжет распечатать Поделиться:
Новости СМИ2

В Звереве новой мерой соцподдержки воспользовались три многодетные семьи с начала года

07.07.2025

Ростовская область, 7 июля 2025. DON24.RU. Выплаты на рождение третьего или последующего ребенка в размере 300 тыс. рублей в Звереве получили три семьи. Меру поддержки начали оказывать с 1 января этого года. Об этом сообщает городская администрация.

Деньги выплачивают по региональному проекту «Многодетная семья» нацпроекта «Семья».

«Указанную выплату могут оформить и получить граждане Российской Федерации, находящиеся в зарегистрированном браке, или единственные родители, постоянно проживающие на территории Ростовской области в возрасте до 35 лет включительно», – пишет источник.

Две семьи уже получили денежные средства, третьей деньги планируют начислить в этом месяце.

Ранее сообщалось, что школа Зверева заняла второе место на региональном этапе Всероссийского конкурса музеев.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей