Ростовский ученый призвал не спешить с выводами об обнаружении «матери всех галактик»

Ростовская область, 6 июля 2025. DON24.RU. Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил самый далекий объект в космосе – галактику, которая сформировалась на заре существования Вселенной. Об этом пишут профильные медиаресурсы.

Результаты исследования, проведенного международной командой ученых, специально для ИА «ДОН 24» прокомментировали представители ростовской школы астрофизики.

Самая старая

Найденная в созвездии Секстанта галактика получила обозначение MoM-z14. Несмотря на столь унылое название, новость о рекордно далеком объекте произвела фурор в научных кругах.

По данным авторов исследования, галактика образовалась 13,5 млрд лет назад – всего через 280 млн лет после Большого взрыва. Таким образом, MoM-z14 стала старейшей галактикой, когда-либо обнаруженной человечеством.

Ростовский ученый призвал не спешить с выводами об обнаружении «матери всех галактик»

Телескоп Джеймс Уэбб (JWST). НАСА

Находка поставила специалистов в тупик. В ту раннюю эпоху даже звезд на небе было раз-два и обчелся. А тут на тебе – целая галактика.

Исследователи назвали свое открытие настоящим «космическим чудом». Под впечатлением достигнутого успеха обычно сдержанные астрофизики не стали скрывать обуревающего их восторга.

«Столь важная находка позволит раздвинуть границы нашего восприятия космоса, – сказал профессор астрономии и физики Йельского университета Питер ван Доккум. – Наше открытие – не просто выдающееся техническое достижение. Это новая страница в развитии науки о происхождении галактик, формировании первых звезд и даже происхождении человека».

До сих пор титул самого отдаленного объекта удерживала галактика, появившаяся через 500 млн лет после Большого взрыва. То есть возрастом 13,2 млрд лет. Обнаружил ее космический телескоп Хаббл.

Теперь настала очередь снимать сливки его преемнику, запущенному в космос в 2022 году.

Телескоп Джеймс Уэбб находится на очень далекой орбите – более 1,5 млн км от Земли. Это почти в четыре раза дальше, чем расположена Луна. Так сделано не случайно. Удаленность от земной атмосферы и мощная аппаратура позволяют телескопу проникать в самые недоступные районы космического пространства.

«Технический потенциал Джеймса Уэбба намного превосходит возможности его предшественников. Благодаря огромному 6,5-метровому зеркалу и сверхчувствительным приборам, улавливающим инфракрасное излучение, он способен исследовать самые отдаленные уголки Вселенной», – пишет французский журнал «Сьянс э авёнир».

Ростовский ученый призвал не спешить с выводами об обнаружении «матери всех галактик»

Getty Images

Мама мия

MoM-z14 – компактная и необычайно яркая галактика. Ученых поразило, что она светится, как факел в ночи.

«Она удивительно яркая для того времени, когда Вселенная была еще молодой, плотной и в ней преобладал нейтральный водород, – приводят СМИ слова другого исследователя. – Подобная яркость ставит под сомнение классические теории о мироздании: как настолько массивная галактика могла образоваться так быстро?»

Наблюдения показывают, что яркий свет исходит от в основном от молодых звезд, а не от активного галактического ядра, как это обычно бывает в далекой Вселенной. Другими словами, в центре MoM-z14 нет сверхмассивной черной дыры.

Это также поразило ученое сообщество. Согласно современным представлениям, почти все известные галактики вращаются вокруг громадных черных дыр, которые располагаются в их центре.

С рекордсменом все иначе. Невероятную светимость MoM-z14 придают скопления гигантских и очень ярких звезд. Тех самых сверхмассивных звезд, которые, как предполагается, населяли изначальную Вселенную.

Не случайно MoM-z14 окрестили матерью всех галактик. Или мама мия, как остроумно заметил один из наблюдателей.

Ростовский ученый призвал не спешить с выводами об обнаружении «матери всех галактик»

Донская астрономическая обсерватория ЮФУ

Новая эра?

Открытие старейшей галактики ознаменовало новую эру в астрономии, заявили некоторые западные специалисты. Безусловно, в этом есть резон.

Раньше ученые могли только гадать об объектах, появившихся в самом начале времен. Теперь получено подтверждение, что они действительно существуют.

Редакция ИА «ДОН 24» попросила астрофизиков из Ростова-на-Дону прокомментировать мировую сенсацию. Наши собеседники призвали не поддаваться эйфории и более сдержанно оценивать полученные данные.

«Я с осторожностью отношусь к подобным сообщениям, – заявил директор Донской астрономической обсерватории ЮФУ Валерий Тупицын. – Телескоп Джеймс Уэбб работает в инфракрасном диапазоне, и получаемый спектр объекта отличается от истинного. Поэтому не факт, что на полученном изображение отображается самый старый объект. Нужно время для тщательного анализа, чтобы исключить возможные причины искажения спектра».

Джеймс Уэбб и новые, более мощные инструменты смогут найти и других претендентов на звание самых отдаленных объектов. Но нужно еще доказать, что они таковыми являются.

«Если это действительно так, то придется корректировать существующий взгляд на рождение Вселенной. Именно корректировать, а не ломать сложившуюся теорию, – добавил руководитель ростовской обсерватории. – Все новые открытия – это кирпичики в строящейся теории мироздания. Чем их больше, тем ближе мы к истине. Но это долгий путь, очень долгий. Слишком уж сложный механизм наша Вселенная».

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей