Подвиг юного героя: история советского школьника из Ростова — Саши Чабанова - DONTR.RU


Несмотря на юный возраст, он был одним из самых отважных разведчиков и связистов. Мы продолжаем специальный проект телерадиокомпании «Дон-ТР», посвященный героям Великой Отечественной войны. Сегодня речь пойдет о советском пионере, бойце Ростовского полка народного ополчения Саше Чебанове. Его подвиг, совершенный у 104-й высоты под Новороссийском, навсегда останется в памяти поколений. Подробности — в сюжете Елизаветы Волковой.
1942 год. Ученик ростовской школы номер 43 — Саша Чебанов, не сомневаясь ни секунды, пишет заявление на фронт: « Желаю служить добровольцем в Красной армии вместе с матерью. Прошу принять меня бойцом в ваш полк. Обещаю бороться с немецко-фашистскими варварами до последней капли крови». Документ был принят. Вместе с мамой, Татьяной Алексеевной, ученик шестого класса идет в ополчение. Саша Чебанов еще ребенком освоил тонкости маскировки, разведки и радиосвязи.
«Полк народного ополчения существовал в течение полутора лет. И бойцы его сражались здесь за Ростов в ноябре 41 года вместе с бойцами Красной армии и бойцами НКВД», — рассказывает руководитель музея ростовского полка народного ополчения лицея № 33 Анна Гарбузова.
В 1942 году Ростов был вновь оккупирован. Саша становится разведчиком, а затем связным батальона. Ополченцы отступали к Кубани. Войско оказалось в огненном кольце — у отмеченной на военной карте «высоты 104» под Новороссийском. Немцы обрушили зажигательные снаряды. Лес буквально вспыхнул на глазах. Телефонная связь замолчала. Один связной — ранен, другой — погиб. Командир отряда должен был принять судьбоносное решение — выбрать между жизнью школьника или целого батальона. Но Саша Чебанов вызвался сам.
«Подвиг как раз таки человека, который добровольно идет воевать. Это подвиг человека, который понимает, что это смертельно опасное предприятие, который понимает, что в силу возраста его могут не взять просто на просто на военную службу. Несмотря ни на что он соглашается на это, и, соответственно, идет, понимая, что в один момент он может погибнуть», — комментирует преподаватель кафедры отечественной истории XX–XXI веков Института истории и международных отношений ЮФУ Давид Грядский.
Родина для него была важнее. Юркий, как ящерица, Саша полз по открытому склону. Мины рвали землю буквально в метре от юного связного. Он жмурил глаза от страха, но уверенно пробирался к цели. Донесение передал. А вот назад его не пустили. \
«Ему сказали, что дважды смерть не испытывают. Но тем не менее, Саша схватил со стола уже подготовленный ответ и ринулся в обратный путь», — говорит экскурсовод Олег Балдин.
И почти дошел… но в шаге от своих мальчика накрыл вражеский снаряд. Нашли Сашу уже бездыханным. Холодные пальцы крепко сжимали донесение из штаба с точными указаниями. Батальон, благодаря записке, покинул высоту и обошел врага с фланга. Это изменило ход сражения. Немцы не прорвались к Черному морю.
«Бойцы на руках донесли тело Саши до штаба вместе с этим донесением, что позволило успешно закончить бой и выйти подразделению с минимальными потерями, и не сдав свои позиции», — рассказывает экскурсовод Олег Балдин.
Саша Чебанов похоронен в Краснодарском крае. Там, где свершил подвиг. Память о нём хранит и родной Ростов. В городе именем героя Чебанова назвали улицу. Она находится в Железнодорожном районе донской столицы. Тихая, зелёная и спокойная. Есть и мемориал на Братском кладбище. Под ним — горсть земли с той самой — «Сашиной высоты».

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей