В Ростовском общественном собрании прошла презентация уникальной фотовыставки «Донорство-на-Дону», которая рассказывает о донорах крови и донорах костного мозга из Ростовской области, а также тех, кому они помогли выздороветь.
Организаторы проекта – Южный центр развития донорства и Общественная плата Ростовской области. Цель фотовыставки – рассказать о донорстве, развеять мифы о нем, привлечь как можно больше жителей региона к донорству крови и вступлению в регистр доноров костного мозга. В дальнейшем фотовыставка будет предоставлена на площадях и улицах городов региона: Ростова-на-Дону, Волгодонска, Шахт, Таганрога, Миллерова, Белой Калитвы, Волгодонска. Ее смогут увидеть более 10 тысяч человек.
«Мы собрали восемь уникальных историй проявления любви и спасения жизней. На каждой фотографии есть qr-код, отсканировав который, можно узнать что побудило этих людей стать донорами и не потерять веру в победу над болезнью. Мы уверены, что эти истории вдохновят сотни и даже тысячи жителей Ростовской области присоединиться к донорству, регулярно сдавать кровь и вступать в регистр доноров костного мозга», - прокомментировал член Общественной палаты, директор Южного центра развития донорства Роман Поликарпов.
В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония специального гашения почтовой продукции. Почта России выпустила единственный в стране почтовый штемпель, посвященный донорству, и ограниченный тираж открыток «Донорство-на-Дону». В специальном гашении приняли участие почетные гости, врачи, добровольцы, доноры и пациенты. Теперь штемпель со сменной датой будет храниться на Ростовском главпочтампе и им сможет воспользоваться любой желающий в течение пяти лет. Открытки будут распространяться только на мероприятиях фотовыставки «Донорство-на-Дону».
Отметим, что при поддержке Общественной палаты Ростовской области с 2024 года в регионе учреждено звание «Почетный донор Ростовской области». В этом году награду получат первые жители региона, сдавшие кровь 30 и более раз, либо плазму крови 40 и более раз.