На Дону начался сев поздних сортов картофеля — сейчас техника вышла на поля Пролетарского района. Нынешний этап особенно важен для обеспечения региона урожаем, который пойдет на длительное хранение. Аграрии отмечают благоприятные погодные условия и уверены в высоком качестве семенного материала. Как проходит процесс и какие технологии используют — в сюжете Елизаветы Волковой.
В 9 утра у фермеров на картофельных полях начинается трудовой день. В этот раз сев выпал на благоприятную погоду. Прохладный июнь — в Пролетарском районе температура не превышала 23 градусов тепла — дал возможность высадить тысячи клубней за несколько часов. А вот засуха, которая настигла донской регион в конце весны, в период посадки на будущий урожай картофеля не влияет. Скорее, говорит агроном, идет в плюс.
Алексей Дембедеря — агроном: «Нам лучше, меньше сорняков в поле, из-за того что влаги не было, не росла та же пшеница и те же сорняки, нам лучше, когда сухо, мы дадим влаги, когда это нужно».
Здесь предпочтение отдают чипсовому картофелю. Вот так выглядят клубни сорта ВР808. Под них отведено более 350 гектаров полей. И несмотря на большие площади — ситуация сейчас непростая. Дефицит всеми любимого овоща сказывается на цене на полках в магазинах. Стоимость килограмма стратегической агрокультуры выросла в два раза.
Владимир Бухтияров — заместитель директора по стратегии и развитию аграрного предприятия: «Потому у людей нет качественных семян, нет площадей, где выращивать, и нет хранилищ, где картофель можно хранить до более позднего срока».
В этом хозяйстве семена закупают на севере страны. Корнеплоды доставляют из Калининграда, Уфы и Челябинска. Всё потому, что на холодных территориях вредителей меньше, объясняют земледельцы. И если на сев температура воздуха особо не влияет, то вот во время всхода растения погода играет решающую роль.
Алексей Дембедеря — агроном: «Картофель он испытывает какие-то стрессовые ситуации, даже во время полива, потому что если мы дадим влагу, но наша температура до лета бывает до 50 градусов, то, естественно, растения, пластовая пластинка догревается до 70 градусов, в любом случае растение будет страдать».
Поэтому сейчас аграрии смещают технологию выращивания. В сильную жару поливы не прекращаются ни на секунду. Вода в оросителях обязательно холодная, чтобы температура почвы не достигала аномальных отметок. Но оценить качество картофеля получится только осенью. Первый урожай начнут собирать в конце сентября. Важно успеть до первых заморозков. А они, как правило, наступают в октябре. И если за посадку отвечают в первую очередь агромашины, то вот в уборку без людей не обойтись.
В этом году фермеры пролетарского хозяйства планируют получить около 40 тонн картофеля с одного гектара. А значит, второму хлебу на донских прилавках быть.