Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении пяти российских производителей мясной и яичной продукции

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в мясных и яичных продуктах нескольких российских производителей, входящих в реестр экспортеров и Таможенного Союза.

Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства товаров Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении мясной продукции четырех компаний. В случае повторного выявления несоответствий подконтрольных продуктов, произведенных данными предприятиями, будет рассмотрен вопрос о приостановлении экспорта продукции.

Краснодарский край

– АО «Сочинский Мясокомбинат». Микробная трансглютаминаза обнаружена в молочных сосисках, поставленных в один из астраханских магазинов низких цен.

Микробная трансглютаминаза – это ферментный препарат, который не разрешен к использованию в пищевой продукции на территории ЕАЭС.

Ленинградская область

– ООО «Консервпром». На производственной площадке в Ленинградской области были отобраны пробы ветчины из свинины, в которых выявлено ДНК курицы. Компонент не был заявлен в составе продукта.

Сырье, незаявленное производителем на маркировке, используется с целью уменьшения себестоимости. Вместе с тем иногда используется и сырье с высокой себестоимостью, но при отсутствии указания об этом на маркировке. Это свидетельствует об использовании производителем сырья неизвестного происхождения, неучтенного при производстве. В таком случае увеличивается риск, что при производстве использовалось просроченное сырье, нелегально приобретенное, произведенное в несоответствующих условиях и др.

Кроме того, в отношении вышеуказанного производителя консервов вынесено предупреждение в связи с выявлением в пробах тушеной свинины, отобранных на этой же производственной площадке, незаявленного в составе растительного компонента – каррагинана.

Недобросовестные производители используют растительные ингредиенты (соя, мука, камедь и др.) с целью удешевления мясной продукции, а также при использовании сырья низкого качества с целью связывания компонентов состава в качестве загустителей, стабилизаторов и др.

Владимирская область

– ООО «Владимирский стандарт». В ветчине данного производителя, пробы которой были отобраны в волгоградском магазине торговой сети «Маяк», обнаружены остатки лекарственного препарата – 2,5 мкг/кг диклофенака.

Наличие данного вещества не допускается в мясной продукции, поступающей для реализации населению.

Диклофенак – нестероидный противовоспалительный препарат, применяемый в комплексной терапии при лечении крупного рогатого скота.

Красноярский край

– ОАО «Птицефабрика «Заря». В пищевых куриных яйцах данного предприятия выявлены остатки лекарственных препаратов. Так, в пробах яиц, отобранных на производственной площадке птицефабрики в Красноярском крае, обнаружено 2,5 мкг/кг толтразурила сульфона, а в реализуемых в сахалинском гипермаркете торговой сети «Маяк» – 7 мкг/кг ципрофлоксацина и 175 мкг/кг энрофлоксацина.

Остаточное содержание этих веществ в продукции не допускается.

Толтразурил сульфон – это кокцидиостатик, используемый для лечения и профилактики заболеваний у цыплят. При использовании возможно попадание этого препарата в яйца.

Ципрофлоксацин и энрофлоксацин являются антибактериальными лекарственными средствами. Могут вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие резистентности к противомикробным препаратам.

Омская область

– ЗАО «Иртышское». В пробах пищевых куриных яиц, отобранных на производственной площадке предприятия в Омской области, обнаружены остатки лекарственных средств – 3,9 мкг/кг толтразурила сульфона.

Также Россельхознадзор вынес предупреждения в отношении мясной продукции других российских компаний, использующих при ее изготовлении компоненты, незаявленные в составе:

Саратовская область

– ООО «Саратовский МПК «Ресурс» ОП Генеральское. В новосибирском магазине торговой сети «Светофор» была выявлена вареная колбаса данного производителя с содержанием картофельного и кукурузного крахмала. Компоненты не были заявлены в составе продукта.

– ООО Комбинат «Дубки». В трех видах продукции мясокомбината, поставленной в магазины торговой сети «Светофор», выявлены компоненты, незаявленные в составе на маркировке. В липецком супермаркете в реализации находилась вареная колбаса с фрагментами шкурки и камеди, а в московском – молочные сосиски и вареная колбаса с содержанием ДНК сои.

Владимирская область

– АО «Стародворские колбасы». В свердловский магазин торговой сети «Маяк» была поставлена вареная колбаса из курицы, в которой по результатам лабораторных исследований установлено незаявленное в составе ДНК сои.

Ростовская область

– ООО «Индюшкин Двор». Целый ряд несоответствий установлен в мясе идейки, поставленном калужскому мясоперерабатывающему предприятию. В ходе лабораторных исследований проб выявлено незаявленное в составе ДНК курицы и превышение остаточного содержания лекарственного средства – 0,0021 мг/кг монензина при норме не более 0,002 мг/кг.

Монензин относится к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Кроме того, Россельхознадзор сообщает о других обнаруженных несоответствиях в животноводческой продукции.

Ярославская область

– ОАО «Волжанин». На птицеводческой площадке данного производителя были отобраны пробы 5 видов животноводческих товаров, в которых выявлены несоответствия. Так, в мясной массе из мяса кур, курином шницеле и тушках кур обнаружены сальмонеллы, а в жидких яичных продуктах –остатки лекарственного средства: 20 мкг/кг энрофлоксацина в белке и 12 мкг/кг – в желтке. Помимо этого, в одном из тверских супермаркетов в реализации находился суповой набор из мяса кур с сальмонеллами.

Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез. Заболевание сопровождается высокой температурой, диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.

Наличие указанных показателей, а также компонентов, незаявленных на маркировке в составе пищевых продуктов, не допускается требованиями техрегламентов.

Информация о фактах обнаружения небезопасной и некачественной продукции направлена в Роспотребнадзор.

Источник: Россельхознадзор

Топ

Лента новостей