30 мая
- День сварщика
- Европейский день соседей
- Международный день феминизма
- Всемирный день борьбы против астмы и аллергии
- Евдокия Свистунья
- День поливания цветов
- День желтых носов от одуванчиков
День окрошки

Этот гастрономический праздник посвящен одному из древнейших и любимых русских блюд – окрошке. Название получилось от глагола крошить – мелко нарезать. Такой холодный суп стал традиционным блюдом русской кухни.
Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы. Есть такой в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха». А ещё раньше в «Домострое» упоминается близкое по своей сути блюдо – ботвинья.
Окрошка – это смесь мелконарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений, трав, заправленная квасом, кефиром или водой со сметаной.