В Ростове во второй раз отказались от расширения таганрогского кольца
В Ростове не планируется расширять диаметр кольцевой транспортной развязки в одном уровне на пересечении Малиновского и Таганрогской, сообщили в администрации города на запрос donnews.ru.
Напомним, что ещё в 2021 году, после окончания реконструкции моста на Малиновского, губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил подготовить проект реконструкции таганрогского кольца, которое давно стало «бутылочным горлышком».
Но позже от этой идеи отказались.
К идее расширения таганрогского кольца в апреле этого года вернулся врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь. По всей видимости, Юрий Слюсарь не знал о газопроводе и повторил тезис Голубева о необходимости расширения кольца. Глава Ростова Александр Скрябин тут же отрапортовал, что подготовительная работа уже началась.
Как сообщили donnews.ru в администрации Ростова, запланирован ремонт дорожного покрытия вокруг таганрогского кольца и благоустройство въездного узла на пересечении Малиновского и Таганрогской.
«Планируется изменение конфигурации радиуса правого поворота с Таганрогской на Малиновского с плавным входом в проезжую часть улицы Малиновского, что позволит совершать более безопасный и комфортный манёвр правого поворота с Таганрогской на Малиновского», — объяснили в администрации.
После завершения работ вокруг таганрогского кольца не только обновят асфальт и изменят радиус поворота, но и отремонтируют автобусные остановки (одну из них перенесут от кольцевой развязки до Таганрогской, 217), обустроят тротуары, отремонтируют технологическую отмостку на кольцевой развязке Малиновского, установят дополнительное освещение и высадят новые растения.
Кроме того, на зелёном островке, где ещё с чемпионата мира по футболу стоит мяч с флагами, появится стела, которая будет «символизировать единение всего российского народа». На постаменте стелы расположатся надпись «Ростов-на-Дону — город воинской славы», а также гербы России и Ростовской области. В верхней части стелы разместят ордена Ленина, Отечественной войны I степени и герб Ростова.
Благоустроить таганрогское кольцо планируют до 1 августа этого года за счёт городского бюджета. Однако сумма, требуемая для работ, не называется.
Аренду самокатов в Ростове предложили привязать к «Госуслугам»
Сервисы, предоставляющие в аренду электросамокаты, предложили властям Ростова ввести обязательную верификацию через «Госуслуги» для подтверждения возраста.
Whoosh, «МТС Юрент» и «Яндекс Go» уже используют подобную систему верификации в Москве. Там, чтобы взять в аренду электросамокат, нужно подтвердить свои личность и возраст через городской портал Mos.ru. Теперь подобными методами борьбы с водителями младше 16 лет сервисы хотят воспользоваться во всех регионах страны.
Верификация дополнит другие меры, которые уже используют компании, — авторизацию через банковские ID или МТС ID.
Кроме того, недавно компании в три раза увеличили штраф за езду на самокате детей до 16 лет.
В Ростовской области стартовала масштабная реконструкция трассы М4 «Дон»
В Ростовской области стартовала масштабная реконструкция автодороги М4 «Дон» с 933-го по 1024-й километр — этот участок проходит по территории Каменского, Красносулинского и Октябрьского районов, а также через Каменск-Шахтинский и Шахты, сообщили в государственной компании «Автодор». Уточняется, что строителям предстоит расширить более 90 километров М4 «Дон» до шести полос, что «позволит обеспечить комфортное и безопасное скоростное движение по этому участку трассы».
Помимо расширения проезжей части запланированы работы на 11 транспортных развязках, три из которых будут построены с нуля «для ликвидации пересечений с другими дорогами в одном уровне». Также предстоит реконструировать 16 существующих мостовых сооружений и построить ещё четыре.
Проектом реконструкции также предусмотрена установка освещения, барьерного и сетчатого ограждения и шумозащитных экранов там, где дорога проходит вдоль населённых пунктов.
«Проектные нагрузки, под которые рассчитывался этот участок, не отвечают фактическим условиям эксплуатации и ежегодному росту грузопотока по М4», — сказано в сообщении компании.
Сроки масштабной реконструкции пока не сообщаются.
Проект реконструкции парка «Дружба» в Ростове разработают заново
В проект реконструкции парка «Дружба» в Ростове будут внесены серьёзные изменения, но фактически речь идёт о полном перепроектировании, сообщил в Telegram-канале врио губернатора Юрий Слюсарь.
«По парку много нареканий: и с точки зрения зонирования, и в плане выполнения работ. Огромную территорию просто укатали в плитку. К сожалению, проектирование парка фактически придётся начинать заново. Это потребует денег и времени, к сожалению», — написал он.
Слюсарь поручил главе Ростова Александру Скрябину разработать проект и получить положительное заключение Госэкспертизы до конца 2026 года. Его обещают обсудить с общественностью, после чего приступить к реконструкцию парка «Дружба» в два этапа. Завершить работы планируют в течение двух лет.
То есть в лучшем случае (если всё пойдёт по плану) реконструкцию завершат в 2029 году.
Реконструкция парка «Дружба» должна была завершиться до 20 ноября 2024 года. Но за месяц до окончания работ дирекция парка расторгла договор с подрядчиком — «Автомагистраль СК»: экспертиза показала, что парк готов лишь на 35%.
Арбитражный суд Ростовской области обязал компанию вернуть аванс в 222,6 млн рублей за сорванную реконструкцию парка «Дружба», а также выплатить проценты в размере 56,5 млн рублей.
Возбуждено и уголовное дело из-за проваленной реконструкции: в мошенничестве подозревают четырёх руководителей подрядной и субподрядной организаций, а также руководителя строительной фирмы и благотворительного фонда.
Стало известно, как пройдёт дорога-дублёр Змиёвского проезда в Ростове
Власти Ростова вынесли на обсуждение проект планировки и межевания территории под строительство дублёра Змиёвского проезда. Речь идёт о новой дороге, которая должна соединить Таганрогскую улицу с кольцом на Доватора через путепровод с перспективой выхода на Западную хорду.
Дублёр Змиёвского проезда будет представлять собой четырёхполосную дорогу протяжённостью 1,4 километра, где можно будет ездить со скоростью 60 километров в час. Ширина дороги составит 7 метров, ещё 3,5 метра займут тротуары.
Помимо этого, проект предусматривает строительство 56-метрового путепровода через железнодорожные пути и 410-метрового моста через Темерник.
Проектировщики подсчитали, что интенсивность движения по дублёру через 20 лет достигнет 700 тысяч автомобилей в сутки (по старой дороге — 4,5 тысячи). Столь интенсивное движение машин можно объяснить тем, что в перспективе дублёр Змиёвского проезда должен связать дорогу Р-280 «Новороссия» (Ростов — Мариуполь — Мелитополь — Симферополь) и Западную хорду.
Изъять под строительство дороги предстоит 11 земельных участков общей площадью 575 тысяч квадратных метров.