Открытие прошло при большом стечении народа.

Присутствовали и врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, и глава города Александр Скрябин. Здесь же были генконсул Республики Армения Левон Минасян, родственники Гукаса Мадояна, юнармейцы, школьники, горожане.
Со вчерашнего дня памятник освободителю Ростова от фашистских захватчиков в феврале 1943 года, Герою Советского Союза, подполковнику Гукасу Карапетовичу Мадояну высится на носящей имя героя магистральной улице в Железнодорожном районе города. Высота монумента, выполненного скульптором Нерсиком Киракосяном и коллективом художественно-литейной мастерской под руководством Валерия Жиляева, превышает пять метров. Изготовлен памятник за счет «Нахичеванской-на-Дону армянской общины». Эта же региональная общественная организация, занималась и благоустройством прилегающей к монументу территории.
Гукас Мадоян запечатлен в бронзе с пистолетом в руках в тот момент, когда он поднимает бойцов в атаку. Врио донского губернатора Юрий Слюсарь назвал освободителя Ростова великим человеком:
– Все привыкли, что улица Мадояна – это часть Ростова. Очень правильно, что появился памятник этому великому человеку – герою. Это, наверное, лишь малая часть нашей дани памяти Гукасу Карапетовичу, которую мы можем отдать…
Гукас Карапетович Мадоян вошел в историю Великой Отечественной войны как пример мужества и стойкости. В ночь на 8 февраля 1943 года его батальон захватил стратегически важный объект — железнодорожный вокзал Ростова. За шесть дней 800 бойцов под командованием Мадояна, оказавшись в окружении, отразили 43 атаки врага. При этом были уничтожены сотни гитлеровцев. Батальон сумел удержать завоеванные позиции до подхода основных сил Красной Армии. За этот подвиг Гукасу Мадояну было присвоено звание Героя Советского Союза.
Гукас Мадоян не был ростовчанином по рождению. Но жители южной столицы России считали и считают его своим земляком. Герою присвоено звание Почетного гражданина Ростова-на-Дону. Как сказал правнук героя, названный в честь своего прадеда Гукасом, «мой прадед был человеком, для которого долг и честь были не просто слова, он сражался и защищал Родину, веря в силу народа».
То, что монумент освободителю Ростова был открыт в преддверии юбилейного Дня Победы, особенно символично. Тем самым подчеркивается решающее значение освобождения Ростова в 1943 году для исхода битвы за Кавказ. Те события в итоге приблизили крах фашизма.