Крупнейшая компания по производству мяса индейки в стране наращивает объемы производства. Более шестисот миллионов рублей планируется инвестировать в запуск очередного блока по выращиванию коммерческого стада. Благодаря модернизации комплекс достигнет проектной мощности. Подробности — в сюжете Евгения Данильчука.
Мякоть бедра, голени, грудки, нежнейшее филе, стейки, порционные нарезки, субпродукты — мясоперерабатывающий комплекс это настоящее царство изобилия. По конвейерам разделочных и упаковочных линий идет бесконечный аппетитный поток. При таких объемах производства, количестве персонала и разнообразии технологических процессов здесь созданы идеальные санитарные условия. Фактически это стерильная зона. Попасть на производство можно только после тщательной дезинфекции и полностью облачившись в защитный костюм.
«Мы отвечаем за свое качество. У нас идет жесткий контроль температурных режимов, формы нарезки, правила нарезки, санитарное состояние. Это обязательно. Мы сами это все покупаем, готовим. И всех кормим знакомых и друзей», — говорит ведущий технолог завода по переработке индейки в Ростовской области ГК «Дамате» Валерия Казимирова.
Это одно из крупнейших предприятий по переработке мяса индейки, проектная мощность — 85 тысяч тонн готовой продукции в год. Стремясь к этому показателю, группа компаний «Дамате» планомерно наращивает объем производства. Перезапуск всего индейководческого комплекса в Ростовской области начался в 2020 году. За короткий срок компания практически с нуля восстановила и запустила в работу весь производственный цикл — родительское стадо, инкубаторий, птичники откорма, перерабатывающий комплекс, комбикормовый завод. А в 2024 году «Дамате» юридически стало полноправным хозяином всех производственных мощностей. Это послужило толчком к дальнейшему развитию предприятия.
«В прошлом году группа завершила приобретение имущественного комплекса по индейке. Поэтому уже сейчас на правах собственника мы можем инвестировать дальше в развитие проектов. Уже в первом квартале 2025 года мы посадили на 22 процента больше поголовья на откорм, чем в первом квартале 2024 года», — комментирует первый заместитель генерального директора ГК «Дамате» Станислав Варич.
Такой рост обусловлен вводом в строй пятого блока коммерческого стада, его запустили в прошлом году. Он состоит из 40 птичников, рассчитанных на выращивание более миллиона голов в год. Дополнительные партии индейки уже поступают на завод по переработке. Перерабатывающий комплекс в полной мере ощутил на себе увеличение потока продукции. В связи с тем, что вырос объем производства, потребовалось больше рабочих мест. Предприятие вдвое увеличило количество сотрудников на перерабатывающих линиях. И с середины апреля перешло на режим работы в две смены.
Предприятие пока осваивает более интенсивный режим работы. Но уже в ближайшее время перерабатывающее производство приблизится к максимальным оборотам. «Дамате» планирует инвестировать более 600 миллионов рублей в модернизацию и запуск следующего, шестого блока выращивания коммерческого стада. Его рассчитывают ввести в строй в этом году. Новые площадки позволят дополнительно получить 7,5 тысяч тонн индейки в убойном весе. Благодаря этому мясоперерабатывающий комплекс практически достигнет проектной мощности, внося свои ежегодные 85 тысяч тонн в общую копилку крупнейшего в стране производителя мяса индейки.