«Химическое» озеро, мусорные берега

«Химическое» озеро, мусорные берега

Вскрыты новые факты экологических нарушений в Семикаракорском районе. Активисты сняли видео на берегу «химического» озера, расположенного на полигоне ООО «Южный город». О рукотворной экологической катастрофе в районе отправлено видеообращение к президенту Путину

«Химическое» озеро, мусорные берега Наша газета не раз рассказывала о борьбе жителей Семикаракорского района за вывоз оттуда песка с мазутом, прибывшего в конце января с побережья Анапы.

После встречи с жителями врио губернатора Юрия Слюсаря дальнейший завоз песка был запрещен. До этого момента на полигон уже завезли 1800 тонн песка с мазутом. Они находятся на полигоне по сей день.

Жители установили круглосуточное дежурство около полигона, чтобы не допустить нового завоза ядовитого песка. Поначалу вместе с ними вахту несли и сотрудники полиции. Дежурство жители вели и ведут круглосуточно. Правда, полиция им компанию уже не составляет. Задача дежурных: фиксировать, что именно и откуда завозят на полигон. Собранные материалы, в том числе фото и видео активисты передавали в правоохранительные органы.

Во время дежурства выяснилось, что песок, прикрытый черной геомембраной, - далеко не самая страшная опасность полигона. Сюда привозят и другие отходы – канализационные иловые осадки из Краснодарского края, жидкие химические отходы из Ставропольского края, биологические отходы из медучреждений Ростова, изоляционный битумный материал с трубопроводов из ЛНР…

Куда все это девается? Группа активистов предприняла марш-бросок к полигону. Преодолев высокую насыпь, преграждавшую путь, они увидели невысокий заборчик, прерывающийся где-то посередине участка. А за ним – «химическое» озеро, жидкость в котором пузырилась. Берега – глиняные склоны, изнутри которых кое-где на поверхность вырывается дымок. Тут и там – обрезки труб, куски металла, покрышки, строительный мусор. Причем видно, что местами все это слегка присыпали землей и глиной.
Над всем этим стоит жуткая вонь, от которой у людей начали болеть головы, стал душить кашель.

Совсем рядом – пруды, откуда берут воду для орошения сельхозземель. Не нужно быть специалистом, чтобы понять: вредные вещества с полигона легко попадают в воздух, в почвы, в подземные воды. Снимавших видео людей удивил тот факт, что над свалкой практически не было птиц. Там, куда свозятся бытовые отходы, они обычно кружат стаями. Здешняя свалка птиц отпугнула.

Прямо на глазах группы в глубине полигона экскаватор зарывал отходы в землю. Самосвал заехал с глиной, вывалил ее неподалеку от химического озера… Люди сделали вывод: хозяева пытаются спрятать следы своей деятельности, просто зарыть все в землю. Но площади, покрытые химическими жидкостями, достаточно велики, такое сразу не спрячешь.
Плюс к этому на берегу «озера» стоят специальные емкости, в которых обычно хранятся агрессивные химикаты. Стоят под открытым небом, на жаре. На фоне этих емкостей дымок, вырывающийся кое-где на склонах, ведущих к «озеру», кажется особенно зловещим. Какая реакция началась под землей? А вдруг рванет?

Группа защитников природы района, побывавшая на съемках обратилась к депутатам городского собрания Семикаракорска с просьбой вынести на обсуждение вопрос полигона.
«Вопрос, который вынесен на обсуждение собрания депутатов Семикаракорского городского поселения, связан с настоящей экологической бедой на мусорном полигоне. Прошло почти три месяца, как песок с мазутом продолжает находиться там под палящим солнцем, укрытый черной водонепроницаемой пленкой. Как известно, при температуре 20 градусов мазут начинает плавиться, а при 25 градусах начинает испаряться и выделять токсичные вещества…

На сегодняшний день никому не известно, какая концентрация паров мазута уже достигнута под пленкой в такую жару. И в процессе погрузки песка с мазутом при его вывозе с полигона может возникнуть взрыв и пожар, потому что смесь паров нефтепродуктов с воздухом взрывоопасна…» – говорится в обращении.

Граждане требуют обратиться от имени депутатского корпуса к прокурору района, в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора, ОМВД Семикаракорского района и инициировать проверку деятельности ООО «Южный город». Кроме того, граждане предлагают главе администрации Семикаракорского района инициировать расторжение договора аренды земельных участков, переданных ООО «Южный город» в 2014 году для эксплуатации полигона ТКО.
Вопрос депутаты приняли к рассмотрению.

Группа активистов также, собравшись перед зданием администрации, записала видеообращение к президенту Путину. В нем приведены примеры нарушения экологического законодательства в районе. Президента просят срочно вмешаться в ситуацию.

Светлана Иванова

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей