Ежегодно, в последнюю неделю апреля, мир отмечает Всемирную неделю иммунизации. В 2025 г. Всемирная неделя иммунизации проводится под лозунгом «Добиться иммунизации для всех – в наших силах» и направлена на расширение масштабов защиты детей, подростков, взрослых и их социального окружения от вакциноуправляемых заболеваний.
Иммунизация – это мощный щит, защищающий нас и наше общество от опасных инфекционных заболеваний. Это один из самых эффективных и экономически выгодных способов сохранить здоровье на протяжении всей жизни. Но что значит «достичь иммунизации для всех»? И почему это так важно? Представьте себе мир, где инфекционные болезни больше не угрожают нашим детям, где взрослые не боятся тяжелых осложнений от, казалось бы, обычных инфекций, где ресурсы здравоохранения не перегружены борьбой с предотвратимыми болезнями. Этот мир возможен, если мы все вместе приложим усилия для достижения всеобщей иммунизации.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 50 лет благодаря вакцинации было спасено по меньшей мере 154 миллиона жизней. То есть по шесть жизней каждую минуту, каждый день на протяжении пяти десятилетий. Вакцинация позволила ликвидировать оспу во всем мире, существенно снизила заболеваемость полиомиелитом, корью, краснухой, паротитом и многими другими опасными инфекциями.
В 2002 г. РФ получила сертификат ВОЗ о ликвидации полиомиелита и благодаря системно проводимым мероприятиям, в т. ч. по иммунизации детей, поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита, по настоящее время. С 2017 г. РФ признана Европейским региональным бюро ВОЗ территорией, свободной от эндемичной краснухи.
Плановая иммунизация на территории РФ доступна каждому гражданину и проводится в государственных лечебно-профилактических организациях бесплатно в соответствии с Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. №157-ФЗ, приказом Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021г. № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
В рамках Национального календаря профилактических прививок в РФ вакцинация проводится против таких инфекций, как: туберкулез, полиомиелит, вирусный гепатит В, коклюш, столбняк, дифтерия, корь, эпидемический паротит, краснуха, гемофильная инфекция, пневмококковая инфекция и грипп. Данные инфекционные заболевания приводят к серьезным осложнениям и инвалидизации, могут закончиться смертью заболевшего и при этом либо не имеют специфического лечения, либо лечение их сложное и длительное. Прививки нужны не только детям, защита, даже полностью привитого в детстве человека, со временем постепенно ослабевает – взрослым также, необходимо своевременно проводить вакцинацию и ревакцинацию от ряда заболеваний, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, которые являются обязательными. Это крайне важно, так как родители в случае заболевания могут заразить незащищенного ребенка, и наоборот, ребенок может «принести» инфекцию в дом и заразить «домашних», если они не привиты (особенно в группе риска находятся пожилые люди и беременные женщины). Также, прививая себя и своих близких, вы участвуете в формировании коллективного иммунитета и таким образом, кроме себя, дополнительно защищаете от инфекционных заболеваний тех, кто не был вакцинирован из-за наличия объективных противопоказаний.
Кроме того, в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится вакцинация еще против 17 инфекций. Если вы собираетесь выезжать в какой – либо регион страны или за ее пределы, проверьте, является ли местность эндемичной по тому или иному заболеванию.
Будьте особенно бдительны, если сфера вашей деятельности предусматривает работу с животными – переносчиками заболеваний (крысы, собаки, дикие животные и птицы, крупный рогатый скот), в таком случае вакцинация по эпидемическим показаниям является необходимой и крайне важной.
Профилактические прививки проводятся с использованием вакцин, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению. Все вакцины проходят строгий контроль безопасности перед тем, как быть допущенными к применению.
Важно знать, что иммунопрофилактика – это надежный щит, который помогает нам защитить себя и своих близких от опасных инфекционных болезней. Не пренебрегайте возможностью укрепить свой иммунитет и внести свой вклад в создание здорового общества!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону