Ростовская область, 23 апреля 2025. Телеканал «ДОН 24». «Вот шеврон танкистов, это тоже Запорожье, 291-й полк, ребят, к сожалению, тоже нет в живых. А вот «Емеля», этого бойца уже нет в живых, в мае прошлого года он погиб. Это командир, майор полка».
Машина Юлии – уже часть истории. Каждый шеврон – точка на карте войны, напоминание о тех, кто отдал свою жизнь, и о тех, кто продолжает бороться. А началось все в 2022-м, в одну из поездок за ленточку. Боец подарил волонтерам в знак благодарности свою нашивку. Так, в коллекции азовского движения «Сила добра» их уже около 2 тыс.
У Юлии есть еще одна дорогая сердцу вещь. Это флаг с подписями ребят практически со всей линии фронта. С волонтерами он проехал десятки тысяч километров.
«Здесь очень много пожеланий от ребят. Мы просим их написать буквально пару фраз, пару слов. Чтобы передать поддержку как другим бойцам, так и тем, кто находится в тылу».
На флаге есть даже своя история. Сына и отца, которые общаются только через эти весточки.
«Баха» – это боец 144-го полка, защищающий наши территории на Херсонском направлении, и также его сын, который находится на Запорожском направлении, тоже «Баха», и подпись: «Батя, я рядом».
А вот и свежие трофеи. Часть наблюдательного украинского оборудования, как ни удивительно, с таким олицетворяющим жизнь и любовь названием «Аист».
«Это видеокамера-глаз летательного аппарата «Лелека» украинского производства. Ребята сбили и для музея передали вот такой экспонат».
С каждой поездкой за ленточку, говорит Юлия, коллекция, к сожалению, растет. Так возникла идея открыть экспозицию в Азовском музее. Личные вещи бойцов, фотографии, армейский сухпаек, детали боевых машин, но особое место занимает часть фрески из разрушенного храма в селе Георгиевка в ДНР. Весь лик – в следах от пуль.
Юлия Максименко, руководитель волонтерской группы «Сила добра» г. Азова:
«И буквально, поднимаясь наверх по кирпичам, по разрушенному храму, поднимаю ноги, смотрю, а на меня смотрят глаза с этой фрески. И естественно, эта фреска в итоге представлена здесь».
Юлия говорит, в Азове они не одни такие, есть много групп, которые готовят, шьют в госпитали, плетут маскировочные сети. Здесь, в тылу, каждый старается быть полезным.

Старинный дом фотографа в центре Новочеркасска признали объектом культурного наследия
23.04.2025Ростовская область, 23 апреля 2025. DON24.RU. В Новочеркасске доходный дом с флигелем фотографа Т. Я. Иванова на проспекте Платовском, 64, признали объектом культурного наследия (ОКН). Соответствующее постановление Комитет по охране ОКН Ростовской области разместил в госреестре.
«Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования», – отметили в документе.
Ранее дом принадлежал семье Платовых. Здесь с 1861 по 1893 годы жил академик и пейзажист Л. Х. Фрикке.
Сейчас в здании располагаются жилые квартиры.
Ранее сообщалось, что донской минтранс рассмотрел возможность строительства дороги в обход Новочеркасска. У проекта есть два варианта реализации.