Сочная и ароматная ягода: как не просчитаться при выборе ранней клубники? - DONTR.RU


Сочная и ароматная ягода: как не просчитаться при выборе ранней клубники? В Ростове клубнику российского и импортного производства проверили на содержание вредных веществ. Нитратов и микотоксинов не обнаружили, но и пробы специалисты брали, что называется, в проверенном месте. А вот насколько коварной может оказаться красно-зеленая красавица без документов — расскажет Евгений Данильчук.
Прилавки уже вовсю расцвечены алым. Сочные ягоды так и манят нарядным видом и дразнящим ароматом. Это раньше клубника в апреле считалась нонсенсом, сейчас сезон начинается чуть ли не сразу после заморозков. Нет, растения не стали менее теплолюбивыми, просто производители освоили тепличный вариант выращивания. Ну или завозят товар из зарубежных стран, где климат помягче. Отечественный товар, как ни странно, стоит дороже заморского. Казалось бы, везут издалека, закладывают в цену немалые транспортные расходы. Но клубника под брендом «кубанская» гораздо менее доступная, чем привезенная из Греции или Турции. Продавцы такую диспропорцию объясняют просто. Один из продавцов, уверяющий что у него та самая, медовая, с Кубани, озвучивает цену, которая вызывает некоторую оторопь. За килограмм деликатеса просят 1800 рублей. Ищем более доступный вариант, видим ценник, на котором написано 750 рублей. Казалось бы, вот она, удача. Но, не все так просто.
Впрочем, покупатели, которых не смущает заоблачная цена, находятся. Скорее всего, срабатывает психологический аспект — когда возникает непреодолимое желание побаловать себя любимого или порадовать детей, невозможно терпеть до того момента, когда пойдет местная клубника по цене на порядок ниже нынешней. Найти более дешевую клубнику, если задаться такой целью, можно. На этом прилавке ягоды — как говорят, крымские и греческие — на вид такие же крупные и яркие. А вот цена в разы ниже. И без всяких маркетинговых уловок — не за лукошко или лоток, а за полновесный килограмм.
Однако, ориентироваться нужно не только на цену. Самое главное, что бы вожделенные ягоды не навредили здоровью. Тут несколько простых советов от эксперта. При выборе клубники, прежде всего, стоит обращать внимание на внешний вид. Никаких повреждений, пятен и излишней влаги. Помимо зрения подключаем и другие органы чувств.
«Плоды должны иметь свойственный запах клубники. И соответственно, вкус. Не должно быть никаких посторонних запахов плесени, затхлости, гнилости. Вот на это необходимо в первую очередь обращать внимание», — рассказывает эксперт Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Инна Поддубецкая.
Но, даже в идеальной на вид ароматной клубнике может таиться незримая опасность. Речь идет о химических веществах, которыми недобросовестный производитель мог злоупотребить во время выращивания продукции. Проверить наличие в ягодах опасных нитратов и пестицидов просим специалистов испытательной лаборатории Донского филиала центра оценки качества продукции АПК.
Наши образцы здесь измельчают в ягодное пюре и отмеряют пробы для исследования. Химия, которая убивает грибки или насекомых, опасна и для человеческого организма. Конечно, если в продукте превышена предельно допустимая концентрация этих веществ. Причем ядовитыми могут быть не только сами пестициды, но и продукты их распада.
«Пестициды еще при разрушении бывают — не только один пестицид, но и метаболиты, которые идут при разрушении пестицидов, тоже могут вызывать отравление либо ухудшение самочувствия. И тогда могут влиять на определенные органы в организме человека», — начальник отдела химико-токсикологических и радиологических исследований испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Виктория Костина.
С помощью умного хроматографа могут найти любой из пятисот применяемых в России пестицидов. Другими лабораторными методами выясняют содержание нитратов, микотоксинов, солей тяжелых металлов и даже радионуклидов. Сразу скажем, что наш образец оказался чистым по всем показателям. Такой глубокий анализ доступен, конечно, только в специализированных лабораториях. Но некой гарантией безопасности могут служить и документы, выданные лаборантами крупных рынков. Продукцию там обязаны проверить и не допустить на прилавки то, что может угрожать здоровью покупателей. А вот места несанкционированной торговли — настоящая сумеречная зона. И тут уж каждому решать самому — польститься на, может быть, низкую цену и сыграть с собственным организмом в русскую рулетку. Или переплатить, но быть более уверенным. Впрочем, есть и третий вариант — все-таки подождать, когда в продаже появится местная клубника.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей