Презентация нацпроекта «Молодёжь и дети», диалог с космонавтами на МКС, запуск юбилейной премии #МЫВМЕСТЕ: чем запомнился День космонавтики в Национальном центре «Россия»

Презентация нацпроекта «Молодёжь и дети», диалог с космонавтами на МКС, запуск юбилейной премии #МЫВМЕСТЕ: чем запомнился День космонавтики в Национальном центре «Россия»

Презентация нацпроекта «Молодёжь и дети», диалог с космонавтами на МКС, запуск юбилейной премии #МЫВМЕСТЕ: чем запомнился День космонавтики в Национальном центре «Россия»

12 апреля, в День космонавтики, в Национальном центре «Россия» прошла масштабная презентация национального проекта «Молодёжь и дети», запущенного по инициативе Президента России Владимира Путина. В событии приняли участие более 1000 человек.

Одним из центральных событий стала презентация национального проекта «Молодёжь и дети», в который вошло 9 федеральных проектов, реализуемых Росмолодёжью, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Минкультуры России, Россотрудничеством, Рособрнадзором и другими. Федеральные проекты включают в себя 165 различных мер и инициатив, таких как развитие молодёжной, образовательной и научной инфраструктуры, грантовая поддержка молодёжных инициатив, повышение квалификации педагогов, вовлечение детей и молодёжи в патриотические и добровольческие движения и многое другое.

На площадке Национального центра «Россия» прошло заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодёжь и дети». В ходе заседания руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров представил «Индекс поколения» — первый в истории масштабный инструмент мониторинга всех сфер жизни молодёжи. Этот индекс позволит оценить эффективность принимаемых мер в сфере молодёжной политики и станет опорой при выработке новых решений.

В День космонавтики прошел профориентационный форум «Ключ на старт», организованный Российским обществом «Знание» и Госкорпорацией «Роскосмос». На форуме выступили представители науки, культуры, спорта и бизнеса. К участникам прямиком с МКС обратились космонавты Алексeй Зубрицкий, Кирилл Песков и Сергей Рыжиков. Наряду с форумом Дню космонавтики посвящена масштабная просветительская акция, которая с 7 по 20 апреля проходит по всей стране: кольники и студенты встречаются с космонавтами, учеными, исследователями, журналистами, блогерами, чтобы узнать о достижениях отечественной космической отрасли, и вы тоже можете стать участниками этой акции». За первую неделю в рамках акции в регионах прошло более 300 тематических встреч, в которых приняли участие свыше 7,5 тысяч молодых людей.

О героизме и служении Отчизне с участниками форума говорили Герой России, председатель правления Движения Первых Артур Орлов и Герой России, заместитель начальника Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова Рустам Сайфуллин.

На форуме также запустился юбилейный пятый сезон Международной премии #МЫВМЕСТЕ, вошедшей в нацпроект «Молодёжь и дети». В 2025 году появились новые направления: номинация «Поколение добра» для подростков 12–17 лет с призовым фондом 50 млн рублей, спецноминация «Вместе сильнее» для проектов НКО, бизнеса и государства, а также ИИ-инструмент «ДоброАссистент», позволяющий прогнозировать социальный эффект добровольческих инициатив.

Презентация нацпроекта включила запуск проекта «Первые в науке» Движения Первых, который направлен на вовлечение миллиона школьников в исследовательскую деятельность до 2030 года. Основу проекта составляют цифровая платформа «Научная Вселенная Первых», 600 научных клубов в регионах и международная олимпиада «Юный Ломоносов». Помимо этого, прошла презентация обновлённого проекта «Флагманы образования». В пятом сезоне участвуют 100 тысяч педагогов, внедрены новые направления: «Медиаобразование» (совместно с VK) и «Арктический учитель».

В Национальном центре «Россия» представили грантовые программы от Росмолодёжи, Президентского фонда культурных инициатив и Движения Первых с участием представителей организаций и грантополучателей, которые поделились своими историями прохождения тематических программ и результатами реализации инициатив.

Руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров также провёл первую личную встречу с 10 победителями конкурса «Лица Росмолодёжи» — ребятами, которые стали послами Росмолодёжи в своих регионах. Они рассказали о мечтах и планах, о мероприятиях, которые проходят в молодёжных центрах их регионов и о том, как уже вовлечены в работу профильных ведомств и организаций.

Задать вопрос олимпийским чемпионам и общественным деятелям активные участники смогли в рамках программы «Диалог с чемпионами», организатором которой выступила платформа «Россия – страна возможностей». Приглашенными экспертами стали: олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы в гребле на байдарках Юрий Постригай, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, двукратный чемпион мира, чемпион и призёр чемпионатов России, двукратный чемпион Европы Муса Евлоев, телеведущий, музыкант, блогер Руслан Осташко, российская телеведущая и журналист, финалистка конкурса «Мисс Вселенная 2008» Вера Форостяная (Красова), основатель социального проекта «Команда Звёздный десант» Злата Чепурная.

Выпускники форумов смогли посетить образовательную программу от Круглогодичного молодёжного образовательного центра «ШУМ». Программа включала три тематических направления: национальные проекты 2025 года, интерактивный разбор визуальных элементов и позиционирование федеральных проектов, а также у ребят была возможность разработать 89 уникальных цифровых продуктов для регионов России, которые участники распространяли в течение всего дня в социальных сетях в сети Интернет.

Проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» подготовил для гостей мероприятия уникальные интерактивные задания. За их выполнение участникам начислялись баллы в сервисе «Другое Дело» ВКонтакте. Участник, набравший наибольшее количество баллов стал обладателем возможности полета в невесомости. Помимо этого, прошли презентации проектов ТопБЛОГ, СпортТрек, «Это у нас семейное» и «Профразвитие», а также интерактивные форматы для молодёжи и наставников.

На интерактивной площадке Союзмультфильма состоялась лекция от генерального директора легендарной киностудии Бориса Машковцева, а под руководством художника-мультипликатора гости узнали о техниках анимации, а также создали авторский мультфильм с указанием имён в титрах.

В завершении дня прошла торжественная церемония-презентация, где запустили форумную кампанию Росмолодёжи 2025 года под девизом «Вселенная детей и молодёжи России». В этом году она включает 27 форумов в 25 регионах страны — от Калининграда до Камчатки, включая Донбасс и Новороссию. Участвовать смогут молодые граждане России в возрасте от 14 до 35 лет, а также молодые семьи и иностранные делегации. На платформе Росмолодёжь.Форумы уже открыта регистрация на ключевые мероприятия: «Территория смыслов», «ШУМ», «Машук», «Истоки», XIII Всероссийский форум рабочей молодёжи, а также «ОстроVа», ТИМ «Бирюса», «Область будущего», «Ростов», «Территория БезОпасности», «иВолга», «Ладога», «ПроРегион», «Каспий», «АГРОпродвижение», «УТРО» и «На волне».

Для участников мероприятия была организована выездная программа. Гости посетили экскурсию по ресурсному центру «Мосволонтёр» и принять участие в интерактивной игре о добровольчестве «Волонтёры в городе», встретиться с председателем синодального отдела Крутицкого подворья, а также приняли участие в фасовке продуктовых наборов для нуждающихся семей вместе с благотворительным фондом «Банк еды «Русь» и попробовали свои навыки в практическом занятии по общению без звуков в музее тишины.

В презентации приняли участие около тысячи выпускников форумов Росмолодёжи прошлых лет, представителей региональных организаций, отвечающих за реализацию национального проекта «Молодёжь и дети», победителей грантового конкурса Росмолодёжи и юных представителей Движения Первых. Цель мероприятия – презентация основных идей нацпроекта «Молодёжь и дети», нововведений предстоящих форумов и демонстрация общенациональных ценностей, составляющих основу культурного кода России.

Организатором события выступает Росмолодёжь совместно с Минпросвещения России, Минобрнауки России, Госкорпорацией «Роскосмос», Российским обществом «Знание», АНО «Национальные приоритеты России», президентской платформой «Россия – страна возможностей», Движением Первых, Национальным центром «Россия», Добро.рф.

Партнёры выездной программы: Холдинг «Газпром-Медиа», благотворительный фонд «Банк еды «Русь», Крутицкое Патриаршее подворье Русской Православной Церкви, Ресурсный центр «Мосволонтёр», интерактивный музей «В Тишине».

Источник: Росмолодёжь

Топ

Лента новостей