«Любовь и голуби», Цандер и тренажеры

«Любовь и голуби», Цандер и тренажеры

40 лет назад в прокат вышла всенародно любимая комедия «Любовь и голуби». Чтоб увидеть, где снималась одна из самых необычных сцен фильма, отправляюсь в Ессентуки, в Цандеровский институт механотерапии.

«Любовь и голуби», Цандер и тренажеры Сцена из фильма «Любовь и голуби».

На том же месте

Была готова – искать и не сдаваться. Оказалось все намного проще. Местные жители объяснили, как дойти и найти.

От автовокзала, по улице Гагарина, мимо рынка шагаю до улицы Интернациональной, сворачиваю налево и иду по ней до Театральной площади. Здесь расположен Центральный вход в Курортный парк Ессентуков.

Чуть вперед по аллее и справа красивое приметное здание 1902 года с надписью на фасаде «Механотерапия».

«Любовь и голуби», Цандер и тренажеры

Здание Института механотерапии построено в 1902 году.

В реальности этакий не то сказочный терем, не то замок оказался еще красивее, чем на фото в интернете. Был создан архитектором при управлении КавМинВод Иосифом Зелинским в невероятно короткие сроки – за четыре месяца по немецкой каркасной технологии фахверк. Сосновые балки будто переплелись в разные геометрические фигуры. Промежутки заполнены кирпичом. Сверху на здании – башенки с куполами.

Не все знают, что Институт механотерапии можно созерцать не только внешне. Вполне реально вот такому обычному туристу, как я, войти внутрь и попасть в мир прародителей современных тренажеров. Занятия на них раньше называли механотерапией.

64 аппарата, сделанные из натуральной кожи, ценных пород дерева и металла были куплены более 120 лет назад за огромные по тем временам деньги, и большинство до сих пор работает.

Менее чем за 300 рублей продаются билеты на занятия, которые проходят в первой половине дня. Также проводятся экскурсии, либо можно походить по залу самостоятельно до 15.30. Тут главное – вписаться по времени.

«Любовь и голуби», Цандер и тренажеры

Тот самый знаменитый «верблюд» – «тренажер Гурченко»» .

Спасти тренажеры

Шведский физиотерапевт, он же изобретатель тренажеров Густав Цандер, по всей видимости, был удивительным человеком не только по складу ума, но и по энергетике.
Как показывает история, обслуживающий персонал буквально «влюблялся» в его физкультурно-оздоровительную технику и не мог с ней расстаться.

«Любовь и голуби», Цандер и тренажеры

Один из прародителей нынешних тренажеров.

Механик-инструктор Института механотерапии Евдоким Жерноклеев начинал здесь мальчишкой, во все вникал и интересовался. Знал тренажеры «от и до». В годы революционного становления, и соответственно неразберихи смог вернуть обратно в Ессентуки часть тренажеров, оказавшихся в Пятигорске. Во время немецкой оккупации придумал, как их спрятать и сохранить от вывоза в Германию.

Евдоким Моисеевич тренажеры разобрал, замаскировал в подвале под металлолом и засыпал мусором.

После освобождения Кавминвод он их собрал заново. За несколько дней и ночей. По памяти, без инструкции. На тренажерах потом проходили реабилитацию раненые советские воины.
Евдоким Моисеевич работал в Институте механотерапии до 1956 года. Перед входом можно увидеть мемориальную доску в его честь.

«Любовь и голуби», Цандер и тренажеры

Этот «аппарат» тоже создан более века назад и по-прежнему актуален .

С пользой для тела

За всю долгую историю на этих тренажерах кто только ни занимался.

Ведь изобретения Густава Цандера помогают в профилактике и лечении опорно-двигательного аппарата, а также могут избавить от запоров и лишних кг.

Сначала они были доступны только элите, в том числе «культурной». Среди посетителей – певец Шаляпин, актриса Яблочкина, актер и театральный режиссер Станиславский…
На одной стене вижу их фото, на другой – призывы в духе того времени: «Не пей вина, не огорчай сердце табачищем, и вы проживете столько, сколько жил Тициан».

Кстати, сколько прожил великий итальянский живописец, точно не известно. По одним данным, 80 лет, по другим – 99, ну а по третьим – 103 года. В любом случае это не просто много, а очень много. Особенно для XV-XVI века.

Цандеровские тренажеры занимают довольно-таки большой зал. Стоят на линолеуме советской эпохи. Те, что ближе ко входу – активные, то есть требуют усилий мышц занимающихся.
Возле окон – пассивные. Приводятся в действие моторами, установленными в подвале. Как раз среди них те самые знаменитые «верблюд» и «лошадь» из кадра фильма «Любовь и голуби». Визуально их не перепутать. Действительно, похожи на животных.

Конечно, сложно удержаться, чтоб не посидеть на них. Первым делом – на « тренажере Гурченко».

В фильме, сидя на «верблюде», ее героиня Раиса Захаровна рассказывала изумленному Василию про гуманоидов и телекинез.

Дело случая

Эта сцена, появившаяся в фильме почти экспромтом, сделала Цандеровский институт механотерапии по-особому знаменитым.

Когда киногруппа возвращалась со сьемок из Батуми через Кавминводы, случилась непогода – отменили вылет в Москву. Режиссер Владимир Меньшов, большой любитель курортного отдыха, решил заглянуть в Ессентуки и снять здесь тот самый запоминающийся кадр.
Рядом с сохранившимися до наших дней «верблюдом» и «лошадью» стоит аппарат с двумя дисками, призванными массировать область живота. Оказывается, такой точно тренажер был в гимнастическом зале «Титаника» – не киношного, а самого настоящего шикарного лайнера, затонувшего в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом.
Залом, оснащенным по последнему слову спортивной техники того времени, могли пользоваться только пассажиры первого класса.

Помогал им осваивать тренажеры и придерживаться правильной интенсивности занятий инструктор Томас Маккоули.

Известно, что он был настоящим фанатом физической подготовки и верил, что в каждом городе со временем обязательно появятся спортзалы.
Во время трагических событий на «Титанике» он проявлял невозмутимость и до самого конца оставался в тренажерном зале, так и уйдя вместе с ним на дно.

Залы с тренажерами Густава Цандера работали в разных странах мира, но в настоящее время ессентукский является единственным и уникальным.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей