От фаршированных перцев до маффинов на растительном молоке: какие кулинарные изыски предлагают ростовские заведения общепита в Великий пост? - DONTR.RU

У православных верующих сейчас Великий пост, который считается самым строгим. Это обстоятельство традиционно вносит обязательную корректировку в меню донского общепита. Подробности в информационном сюжете программы «Вести. Дон»:
Опытный повар Никита — су-шэф одного из самых известных ресторанов ростовского левого берега, готовит сезонный хит. Перцы, фаршированные рисом и овощами, в период Великого поста заказывают часто. Основу блюда нужно предварительно подвергнуть термической обработке размягчить структуру и раскрыть вкус. Буквально несколько минут в печи, и можно приступать к сборке.
«В начинку входит отваренный заранее рис и жареные овощи на постном масле», — комментирует су-шэф Никита Стреляев.
Это на первый взгляд кажется, что все просто. Никита говорит, что постные блюда внимания и мастерства требуют не меньше, чем кулинарные изыски из мяса и рыбы. Тут все дело в строгом соблюдении режимов готовки и сбалансированности специй.
«Постное блюдо, хоть и постно, но оно не должно быть безвкусным», — отмечает су-шэф Никита Стреляев.
Мастера кулинарного искусства способны полностью раскрыть богатейшую палитру вкусов продуктов растительного происхождения. Это относится и к салатам, и первым, и основным блюдам, и к закускам. Стол даже во время ограничений в еде может и должен быть разнообразен, уверены в ресторане.
«Это традиционные казачьи соленья, винегрет, зразы очень вкусные, пользуются популярностью. Запеченные овощи на мангале, в духовке, фаршированные грибы. Очень богатый ассортимент. Но лидирует картошка жареная с грибочками», — рассказывает официант Роман Васильев.
Постные блюда включают в свое меню не только большие рестораны, но и практически любые точки общественного питания. В большинстве кондитерских или пекарен обязательно предложат несколько позиций для тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения.
«У нас представлено шесть постных блюд. Из них самый востребованный — это торт „Наполеон“. Достаточно востребованные позиции. У нас растет на них спрос с каждым годом», — комментирует операционный директор сети пекарен Ирина Петренко.
Среди потребителей этих блюд, конечно, встречаются воцерковленные люди, для которых Великий пост — традиционное время строгих ограничений. Но в большинстве случаев это все-таки те, кто придерживается принципов правильного питания. Нынче это, как говорится, в тренде.
«Мы не придерживаемся поста, но очень полезно и вкусно. Если, тем более, есть тортики. Кто следит за здоровьем и хочет похудеть, наверное, конечно, это хорошая альтернатива», — говорит Ольга Бабенко.
Говоря об ограничениях во время Великого поста, нужно все-таки иметь в виду, что в классическом понимании речь идет не о желудке и физическом теле, а о гораздо более тонких материях. Есть такое расхожее выражение: Великий пост — это не о том, чтобы не есть мясо, а о том, чтобы в иносказательном смысле не есть людей. То есть настоящий постящийся — это скорее тот, кто прощает окружающих, сам не причиняет обид и зла другому, чем тот, кто предпочитает капучино на альтернативном молоке либо маффин с кремом на растительной основе.
Впрочем, тех кто выбирает этот период в качестве удобного времени для того, чтобы сесть на растительную диету, вряд ли стоит осуждать. В конце концов, формирование таких пищевых привычек в каком-то смысле дань традициям и часть культурного кода. Это как оливье на новогоднем столе, первомайские шашлыки или кулич на Пасху. Кстати, точки общепита, чутко реагирующие на повышение спроса, уже начинают постепенно вводить в продажу пасхальные угощения.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей