На заседании постоянной комиссии городской Думы по экономическому развитию, промышленности, торговле, малому и среднему предпринимательству под председательством Максима Колесникова депутаты заслушали доклад об итогах работы инновационного бизнес-акселератора за 2024 год.
Как рассказала директор Департамента экономики города Екатерина Водолазкина, инновационный бизнес-акселератор – это программа для изобретателей и бизнеса, которая, во-первых, помогает инноваторам, во-первых, доработать идею до полноценного запуска, а во-вторых, привлечь в проект начальные инвестиции.
Инновационный бизнес-акселератор действует в Ростове с 2019 года, и до сих пор, по словам Екатерины Водолазкиной, не имеет аналогов в регионе.
В прошлом году по результатам проведения первичной экспертизы и личных собеседований из 60 заявок на участие отбор прошли 36. Они прошли обучающий этап программы из 67 академических часов по четырём модулям, в конце каждого проводилась проверка усвоенных участниками знаний и навыков. На завершающий этап – инвестиционную сессию, где участники встречаются с экспертами в лице венчурных инвесторов и представителей инвестиционных фондов – вышли 13 человек. Четыре проекта были направлены в фонд «Сколково», а одна выпускница акселератора 2024 года уже получила статус резидента.
По словам директора Департамента экономики города, c 2019 года обучающую программу прошли 254 выпускника. За 6 лет успешной работы акселератора 32 участника привлекли более 90,9 миллионов рублей грантовых средств на реализацию собственных проектов, а 13 участников стали резидентами фонда «Сколково».
Депутаты и, в частности, председатель профильной комиссии городской Думы Максим Колесников высоко оценили эффективность программы: на каждый вложенный в неё 1 рубль средств из бюджета города участниками инновационного бизнес-акселератора привлечено свыше 5 рублей средств федеральных грантов.
Они также отметили актуальность и важность впервые проведённых в 2024 году двух городских Инновационных форумов, на которых авторы технологических проектов и ростовских инновационных предприятий встретились с представителями институтов развития страны, органов государственной власти и инвесторами. В рамках форумов прошли выставки технологических проектов ростовских новаторов, в том числе, выпускников инновационного бизнес-акселератора, на которых были представлены уникальные разработки.
Эти новые формы способствуют созданию благоприятной среды для взаимодействия между бизнесом, наукой и обществом, а также инновационному развитию донской столицы.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50