На реновацию отправлена одна из достопримечательностей донской столицы — часы с площади Гагарина перед Донским государственным техническим университетом. Трехсоткилограммовое устройство, отсчитывающее время, разберут, почистят, поправят, и на место оно вернется, возможно, в несколько измененном варианте — мастера планируют еще больше открыть механизм, чтобы каждый человек смог увидеть принцип работы хронометра. Подробнее в сюжете «Вести. Дон».
«У этих часов ресурс безграничный, он зависит исключительно от обслуживания, точнее, от людей, способных их обслужить, если эти люди есть, то эти часы идут, если этих людей нет, то эти часы остановятся», — рассказал технический директор компании «Ростовское время» Анатолий Ткаченко.
Ростову повезло — в нем есть люди, которые могут управлять временем. Анатолий Ткаченко — основатель компании «Ростовское время», именно здесь спроектировали, сконструировали, создали и завели уникальный трехсоткилограммовый хронометр к восьмидесятипятилетию ДГТУ. В механизме нет ни одной декоративной детали, все шестеренки, колесики, подшипники и пружины рабочие. Более того, разработчики хотят шире открыть для обзора главное — анкер.
«Я очень хочу переделать анкерный спуск, это сердце часов, он задает амплитуду, отсчитывает секунды, это одна из сложных деталей, это чистая механика, я хочу ее раскрыть, хочу показать, как все работает, как одна деталь от ударения двигает другую деталь. Переходящее это всё, хочу максимально раскрыть все узлы, чтобы студенты видели, как это работает», — поделился технический директор компании «Ростовское время» Анатолий Ткаченко.
Больше всего обновления в часах требовала электронная начинка, с помощью которой в специальном приложении разработчики механизма наблюдают за точностью отсчета времени.
«Мы совмещаем механику с современными технологиями, у нас есть приложение, в котором мы по специальным датчикам смотрим, как себя чувствуют наши часы, какое время показывают, какие сигналы подают, потому что может пропасть электричество, какие-то детали перестанут работать, нам важно, чтобы они вовремя пришли в себя, чтобы встали на то время, которое нужно, и показывали его правильно», — рассказала генеральный директор компании «Ростовское время» Мария Кряжевских.
Мария Кряжевских отвечает за организационно-художественную часть. Именно она продумывает, как должны часы вписаться в пространство. А свою жизнь с «Ростовским временем» сверяют 20 городов России. В них установлены произведения искусства, умеющие менять цвет, издавать звуки, приводить в движение колокола, рожденные здесь. Обновленный символ ДГТУ вернется на родину в начале мая. Более того, к управлению отсчетом стремительности и быстротечности жизни приобщены студенты опорного ВУЗа.