В Ростовской области становится меньше птиц, так как сокращается количество мест для их размножения и постройки гнёзд в безопасности, сообщила кандидат биологических наук, старший преподаватель ЮФУ Юлия Тимофеенко.
К примеру, курганники в Ростовской области предпочитают гнездиться на деревьях, но их естественная среда обитания подвергается угрозе из-за срубки деревьев и уменьшения лесополос, рассказывает Тимофеенко.
«Сотрудники заповедника заметили, что из-за срубленного с гнёздами дерева птицам пришлось искать новые места для размножения», — пояснила она.
По словам Тимофеенко, ещё одна серьёзная угроза для птиц — пестициды: курганники могут поедать отравленных грызунов, после чего погибают.
«В Ростовской области 86% территории распахано под сельское хозяйство, из-за чего мест для гнездования птиц становится меньше и увеличиваются риски нападения хищников», — добавила Тимофеенко.
Кроме того, для них опасны линии электропередач, садясь на которые птицы погибают от удара током.
Растёт и количество исчезающих видов пернатых. В Красную книгу Ростовской области, которая выпускается раз в 10 лет, добавили семь новых видов птиц.
В последнее время учёные всё чаще обнаруживают в гнёздах птиц мусор, который становится основой или материалом для их строительства. Пакеты, куски полиэтилена, упаковки и фольга — всё это не должно находиться в природной среде. Поэтому орнитологи призывают не выбрасывать мусор на улицы, чтобы сохранить естественную среду обитания птиц.