В ростовском 183-м учебном центре Минобороны России, давно разместившимся в корпусах бывшего РВВКИУ ракетных войск, впервые в системе военно-учебных заведений Минобороны провели тестовый чемпионат в принципиально новом военно-прикладном виде спорта-преодолению «кибер-полосы препятствий.

В этом учебном центре готовят авиационных специалистов по программе среднего профессионального образования. В ходе проведения специальной военной операции наземные боевые действия противоборствующих сторон усилено перемещаются с земли в небо, из-за чего остро встал вопрос подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов. Исходя из этого руководством центра было принято решение факультативно обучать курсантов работе с БПЛА ближнего действия. Учебное отделение центра разработало программу подготовки специалистов беспилотной авиации, включающую в себя работу на паяльной станции в специально оборудованных классах и на 3d принтере, теоретическим и практическим основам полета на симуляторе, а также специальную физподготовку. Желающих научиться управлять беспилотниками достаточно много, но в связи с высокой учебной загруженностью не все могут посещать факультатив. Преподаватели отбирают наиболее заинтересованных в обучении курсантов, имеющих средний бал по успеваемости не ниже 4,5.
Помимо работы с БПЛА, курсанты совершенствуют свою физическую подготовку. Занятия по подготовке операторов начались полтора года назад на симуляторах. Благодаря возможности финансирования пополнения учебно-материальной базы руководство семь месяцев назад приобрело четыре дрона. Хоть они самые дешевые, зато самые сложные в управлении. Преподаватели утверждают, если научился управлять им, то в дальнейшем легко справишься с намного более сложным беспилотником.
Новый военно-прикладной вид спорта включает в себя преодоление единой полосы препятствий, поднятие ящика с боеприпасами, челночный бег в полном боевом снаряжении, стойку на предплечьях и метание гранаты. По завершении выполнения этих элементов спортсмен тут же без всякого отдыха приступает к управлению беспилотником. В случае аварии БПЛА на дистанции оператор имеет право отремонтировать его на месте падения и совершить повторный взлет. Так что соревновательный процесс максимально приближен к реальным боевым условиям. Судьи внимательно следят за временем и правильностью выполнения каждого норматива.
В ходе пробного турнира спортсмены показали весьма достойные результаты. Как отметил начальник физической подготовки 183-го учебного центра капитан Дмитрий Хорошевский, у преподавателей есть большое желание чтобы этот вид спорта получил дальнейшее развитие во всех военно-учебных заведениях Минобороны. Но для того чтобы его развивать и проводить соревнования в военных вузах должна появиться соответствующая статья расходов, ведь это достаточно дорогое удовольствие. Дроны-игрушки далеко не дешевые и имеют тенденцию часто выходить из строя, особенно в период подготовки и проведения соревнований. Остается надеяться, что ответственные лица военного ведомства изыщут достойные финансовые возможности для развития этого столь необходимого сегодня вида спорта.