В ходе подготовки к рассмотрению на апрельском заседании городской Думы вопроса о реализации в донской столице национального проекта «Образование» постоянная комиссия по образованию и культуре посетила три новые школы.
В выездном заседании приняли участие председатель постоянной комиссии Юлия Исакова, депутаты Евгений Древаль, Евгений Соболев и Виктор Чигвинцев.
Школа № 85 в микрорайоне «Платовский» - не только образовательное учреждение, в котором учатся более 1700 ребят, причём в одну смену. Это ещё и досуговый центр, что для отдалённого жилого района особенно актуально. Здесь открыла свой филиал детская школа искусств им. В.С. Ходоша, и юные платовцы имеют возможность петь в хоре, заниматься хореографией, учиться рисовать и получать уроки игры на фортепиано, гитаре, флейте и кларнете. Тем более, что демонстрировать свои таланты перед одноклассниками и родителями есть где: депутаты по достоинству оценили современный актовый зал на 420 мест, полностью оснащенный необходимым оборудованием.
Но, конечно, главное – образовательный процесс. При этом здесь его ведут с акцентом на этнокультурный казачий компонент – недаром же микрорайон носит имя известного атамана. В школе организован этнографический центр – его демонстрируют депутатам.
Как продолжение традиций можно рассматривать увлечённость школьников службой в Юнармии. Они, по словам заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе Натальи Гура, с удовольствием изучают стрелковое оружие, учатся метко стрелять в школьном тире либо соревнуются в лазертаге. Наглядное подтверждение этому депутаты получили тут же, благо что весенние каникулы ещё не закончились.
Во втором корпусе школы № 115 в Левенцовке занимаются, по словам директора школы Алексея Новолодского, 2300 ребят.
- В этом корпусе мы целенаправленно работаем над получением старшеклассниками азов инженерного образования в сфере энергетики в тесном партнёрстве с компанией «Россети Юг», - поясняет Алексей Новолодский.
Поэтому в школе не классы, а «точки» - слесарного и столярного дела, цифровых технологий, инжиниринга и электрики.
Здесь размещён музей энергетики Юга России с экспонатами, дающими предметное знание о том, как развивалась энергетика на Дону и в Поволжье от реализации плана ГОЭЛРО до наших дней.
Произвёл впечатление на гостей и концертный зал на 500 мест с зрительскими креслами, выстроенными амфитеатром, облицовкой шумопоглощающими панелями стен и потолка, обширной сценой, оснащенной современным светозвуковым оборудованием.
А в школе № 72, здесь же в жилом районе «Левенцовский», учатся 1277 ребят. У неё, по словам директора Марины Лыжиной, гуманитарный профиль с медиалингвистическим уклоном. Учебное заведение сотрудничает с институтом филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета. Уже с первого класса школьникам предоставляется возможность изучать иностранные языки – английский и китайский.
Несмотря на каникулы, в школе звучат детские голоса. В прекрасном концертном зале девочки репетируют, а мальчики в стрелковом тире готовятся к игре «Зарница». Пока тихо в одном из кабинетов начальной школы, куда тоже заглянули депутаты. И увидели, что к прибытию первоклассников с каникул всё готово: на мониторе разноцветными буквами светится надпись: «2 апреля – международный день детской книги».
- У каждой из трёх школ, открытых к 275-летию Ростова, свой неповторимый облик, свой профиль, свои закладывающиеся традиции. Во всех них хочется учиться! – подводит итог объезду Юлия Исакова.
Пресс-служба Ростовской-на-Дону городской Думы,
т. 240-47-50